Правда ли, что Гоголя похоронили заживо

Гоголь
Уже несколько десятилетий не утихают споры о том, был ли великий русский писатель Николай Гоголь похоронен заживо

Легенда, окутанная ореолом мистики, будоражит умы людей и по сей день. В одном из выпусков «Битвы экстрасенсов» даже проводились «испытания» на могиле классика с целью подтвердить или опровергнуть устоявшийся миф.

Истоки легенды

Страх перед преждевременным захоронением — из-за летаргического сна — преследовал Гоголя всю жизнь. Известно, что он даже написал завещание, в котором просил не хоронить его до явных признаков разложения. Доподлинно неизвестно, присутствовали какие-то подобные признаки, когда Гоголя хоронили — произошло это на третий день после его смерти.

Вскрытие могилы

В 1931 году, во время реконструкции территории Данилова монастыря, где был похоронен писатель, его могилу вскрыли. Именно тогда легенда и получила второе дыхание. Один из присутствовавших при эксгумации, писатель Владимир Лидин, оставил противоречивые воспоминания. В письменном варианте он утверждал, что черепа Гоголя в гробу не было, а в устном — говорил о царапинах на внутренней стороне гроба и неестественном положении тела с повернутой вбок головой.

Аргументы против

Однако, существует множество фактов, опровергающих легенду. Известно, что писатель долгие годы страдал от различных болезней и находился под постоянным наблюдением лучших московских врачей. Так что, имей он склонность к летаргии, этот факт, скорее всего, был бы обнародован. Вскоре после смерти с лица Гоголя была сделана посмертная маска. Будь он при этом жив, это скорее всего не осталось бы незамеченным. А что касается повернутой вбок головы, то со временем деревянные гробы прогнивают, что и могло привести к смещению крышки и изменению положения тела.

Так что современные исследователи и криминалисты не находят никаких оснований полагать, что Гоголь был похоронен заживо. Скорее всего, это просто легенда — ведь и сам писатель при жизни был не чужд мистики.