Ритуальные родители, боевой маг и ведьма — кто обязан был присутствовать на настоящей русской свадьбе
Среди гостей можно было найти не только ритуальных родителей, дружков и сватов, но даже ведьму и боевого мага.
Наши предки сохраняли языческие верования, и многие традиции тех времен остались даже после принятия на Руси христианства. Они причудливо переплелись с православными канонами, образуя ряд ритуалов и обрядов. Особенно тщательно соблюдали свадебные обычаи — чтобы не разгневать небеса и обеспечить молодоженам счастливую семейную жизнь. На свадьбе находилось место для самых разных персонажей.
Сват
На эту роль приглашали взрослого мужчину, на моложе 40 лет, который мог похвастаться счастливой и благополучной семьей. Считалось, что его благополучие передастся молодым. Сват должен был поддерживать общее веселье, руководить застольем, направлять поздравляющих, подсказывать, что делать дальше.
Главный дружко
Дружко — первый помощник свата. Такое звание носил расторопный женатый парень, которому известны все обычаи. Он должен быть веселым и находчивым, вовремя замечать нарушения обрядов и поправлять тех, кто ошибается, причем делать это легко и находчиво, не портя праздник. Ему через плечо повязывали полотенце — как знак отличия.
Сватья
Большая ответственность лежала на сватье — взрослой замужней женщине. Ее выбирали из числа самых общительных, бойких и расторопных. Ей в обязанность вменялось не только знать и выполнять все свадебные обычаи, но и сопровождать потом молодых к брачному ложу. Сватья окуривала помещение, где стояла кровать, изгоняя злых духов.
Главная подруга
Самая близкая подружка невесты каждую секунду находится рядом — «на подхвате». Именно она принимает главное участие в выкупе невесты, она же торжественно расплетает ее косу.
Ритуальные родители
Долгое время на свадьбе запрещалось присутствовать родным родителям молодых. А порой родных отца и матери уже не было в живых. Вместо них рядом с женихом и невестой усаживались посаженные, или ритуальные, родители. Их роли могли исполнять крестные мать и отец или старшие родственники.
Знахарка-«ведьма»
Обязанностью знахарки было собрать пот невесты в бане, после того как ее чисто вымоют подруги и старшие женщины. Потом, за праздничным столом, она по капле подливала эту жидкость в стакан жениха и читала при этом заговоры, способствующие крепкой любви и верности.
Колдун — «боевой маг»
Наши предки обязательно звали на свадьбу колдуна из ближнего селения. Во-первых — для того, чтобы он оберегал праздник от происков нечисти. А во-вторых — чтобы он не обиделся и сам не испортил жизнь молодоженов. Его встречали с поклоном, подносили чарку на полотенце, а потом с почтением следили, как он проводит обряды: разбрасывает кусочки хлеба, посыпанные солью, сыплет по углам избы рожь и пшеницу, окуривает колдовскими травками... Сохранилось предание о том, как навстречу свадебному поезду вышел злой колдун и крикнул: «Дорога в лес!» Это должно было обратить всех присутствующих в волков. Но среди гостей был добрый колдун. Он перебил проклятие, воскликнув: «Дорога в поле!» — и беды не случилось. Словом, на «боевого мага» возлагались большие надежды, он должен был, в случае чего, уберечь молодых от несчастья.