Советское мороженое – правда ли, что оно было вкуснее сегодняшнего

мороженое
Знаменитый «советский пломбир по 15 копеек» давно стал мемом

Многие представители старшего поколения с ностальгией вспоминают советское мороженое, уверяя, что оно было намного вкуснее сегодняшнего. Попробуем разобраться — так ли это.

«Эскимо»

Первое советское эскимо выпустили в 1937 году. Тогда лакомство изготавливали вручную, так же и упаковывали сладкие брикеты — в фольгу. Лишь спустя десять лет было налажено автоматизированное производство мороженого. И тогда оно стало доступно каждому — масштабы производства росли с каждым годом, чтобы советские граждане имели возможность лакомиться мороженым сколько угодно.

«Лакомка»

В 70-х годах появился новый сорт мороженого под названием «Лакомка» — покрытое взбитой глазурью. Поначалу его выпускали только в Москве, и стоило оно дороже других видов — 28 копеек. А вскоре появился еще один аналог «Лакомки» — «Щелкунчик»: вместо шоколадной глазури мороженое было покрыто ореховым кремом.

Фруктово-ягодное

Самым дешевым было фруктово-ягодное мороженое. Оно стоило всего семь копеек, так что лакомство действительно можно было себе позволить хоть каждый день. Справедливости ради стоит сказать, что никакого особого вкуса в нем не было. Привлекало оно, помимо дешевизны, ярким цветом — красным, розовым, желтым, оранжевым и даже фиолетовым, в зависимости от ягод, которые были использованы.

Мороженое-рожок

Мороженое в виде вафельного рожка стало в 70-80-х годах одним из любимых лакомств в СССР. Его начали выпускать в Ленинграде под названием «Сливочное мороженое в сахарной трубочке». Цена такого мороженого была сравнительно невысокой — всего 15 копеек, а удовольствия оно доставляло очень много.

Секрет — в натуральности

Но почему же сегодня, при всем многообразии продаваемого мороженого, такого, как в СССР, не найти? Ведь именно так уверяют люди, жившие в то время. Возможно, дело именно в ностальгии — ведь, как известно, в детстве и юности и трава зеленее, и солнце ярче.

Но многие эксперты убеждены: секрет непревзойденного советского мороженого — в его натуральности. Оно производилось согласно ГОСТу и включало в себя исключительно натуральные ингредиенты — жирное молоко, сливки, сахар, свежие яичные желтки. И срок хранения этого мороженого был не несколько месяцев, как сейчас, а всего две недели. Те, кому удалось отведать такого мороженого, сразу отличит продукт, созданный из заменителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.