В каком веке русские научились делать яичницу

яичница
В нашей стране яйца стали популярным продуктом не так давно

Предлагаем вспомнить, в каком веке русские научились делать яичницу, и как обходились без нее.

Из Европы — в Россию

В Европе разводить кур начали еще в XVII веке, в России же этой отраслью не увлекались. Куры, конечно, были, но неслись они редко, яйца были мелкими, и никто их не рассматривал, как полноценное питание. Только в середине XVIII века у нас в стране была выведена павловская порода кур — в результате селекционных работ была значительно повышена яйценоскость, так что крупные яйца заняли прочное место на русских кухнях, — правда, лакомиться ими еще долго могли только представители знати.

После победы над Наполеоном

В начале XIX века российский император, нанявший французского повара, впервые попробовал изысканное блюдо — яйцо пашот, сваренное без скорлупы. За ним к высокой кухне приобщились придворные. Что же касается простых россиян, то для них возможность попробовать яйца представилась только после Отечественной войны 1812 года. Сытные, вкусные, питательные яичницы и омлеты стали популярной едой даже у небогатых крестьян.

Советская яичница

Советская власть активно развивала птицеводческую отрасль. Появились предприятия, на которых выращивали кур и перерабатывали яйца в яичный порошок. Советские граждане привыкли завтракать яичницей — это было быстро и вкусно, а кроме того, позволяло не чувствовать голода до самого обеда.

Яичный порошок

С началом Великой Отечественной войны положение ухудшилось — с прилавков магазинов быстро пропали яйца, к которым люди уже успели привыкнуть. Пришлось мириться с эрзац-заменой любимого продукта — яичным порошком, который поставляли США по ленд-лизу. Его всячески рекламировали в газетах, чтобы преодолеть недоверчивость советских людей к незнакомой еде.

Вторая волна популярности яиц

Вновь готовить традиционные яичницы и омлеты в нашей стране начали к середине 50-х годов, когда послевоенные трудности с продовольствием начали уходить в прошлое. Пришлось заново объяснять людям, что натуральные яйца — вовсе не рассадник бактерий, а полезный и питательный продукт: ведь в годы войны пресса уверяла, что яичный порошок гораздо безопаснее.

Современная медицина рекомендует включать куриные яйца в свой повседневный рацион, так как они богаты аминокислотами и другими полезными веществами. При этом не стоит съедать их больше нормы, то есть 2 яиц в день.

Источник фото: Freepik