Все налицо, как выеденное яйцо: как проверить свежесть «цыпленка»
Через скорлупу сложно определить, можно ли есть яйцо.

Яйца — это огромный источник белка, поэтому не едят их, наверное, только самые разбалованные.
Но как определить свежесть яиц, которые долгое время стояли в холодильнике? Через скорлупу тухлый запах не пробивается, поэтому оценить качество достаточно сложно.
Есть несколько простых способов понять, можно ли употреблять в пищу залежавшиеся яйца.
Способ №1
Фотобанк — pixabay.com

Яйцо необходимо опустить в воду так, чтобы она полностью его закрывала. Если яичко лежит на самом дне на боку, то оно еще очень даже свежее. Если встало на «попу», то яйцо нужно съесть очень быстро. А если «цыпленок» всплыл, то есть его уже нельзя.
Способ №2Нужно просто покрутить яйцо. Протухшее яичко будет крутиться гораздо дольше, чем свежее.
Способ №3Можно определить свежесть яйца по запаху. Новенькое будет пахнуть известью, а вот яйцо, которое долго «засиживалось» на полке, очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому, если оно пахнет чем-то не тем, не стоит его покупать.
Также стоит отметить, что яйца, которые не всплыли при проверке в воде, а при варке все-таки поднялись, есть категорически нельзя.

Фотобанк — pixabay.com
✕
В беседе с порталом Day.ru шеф-повар
Конечно, стоит проверить срок годности, на них штампик стоит. Но можно опустить в воду. Несвежие яйца всплывут, а несвежие пойдут ко дну.
Станислав Филимонов