Что вам приходит на ум при слове «деликатес»? Нечто изысканное, ароматное, вкусное. Но деликатесы бывают разными
Особенно если говорить про национальную кулинарную экзотику. Ту можно встретит немало такого, что, даже умирая с голоду, не каждый отважиться попробовать. Вот, например…
Тунцзыдань
В переводе с китайского это означает «яйцо мальчика». Нет-нет, членовредительством для приготовления этого блюда никто не занимается — яйца берут исключительно куриные. Но что делают с ними потом! Их отваривают в детской урине. Причем, мальчики не должны достигнуть пубертатного периода, процесс занимает целый день, а сами яйца раскалывают, чтобы жидкость проникла внутрь. Запах, надо думать, стоит соответствующий. Да и вкус…
Пьяные креветки
Эпитет следует понимать в буквальном смысле — живых креветок перед приготовлением вымачивают в крепком алкоголе. Они от этого не погибают, а становятся малоподвижными и как бы пьяными. Это позволяет их очистить, уложить на блюдо и поставить на стол — «сбежать» одурманенные членистоногие не успевают. Так, живыми, их едят.
Шиокара
Если вы думаете, что японская кухня — это исключительно суши и удоны, то глубоко ошибаетесь. Японцы любят морепродукты, причем, в любом виде. Например, берут кальмара, потрошат и пару месяцев маринуют в его же внутренностях в герметичной посуде. Видимо, чтобы не спугнуть соседей. Что получается, даже представить сложно, но японцам нравится.
Лютефиск
Если о скандинавском сюрстремминге слышали, наверное, все, то лютефиск — блюдо менее популярное. Оно представляет собой сушеную треску, вымоченную последовательно в щелочи и соленой воде. Рассказывают, что его придумали викинги, чтобы было чем питаться в дальних морских походах. Ведь картошки с кабачками на драккар много не нагрузишь, а сушеной трески — пожалуйста. Причем, этот запас несложно регулярно пополнять.
Кровяные блины
Скандинавы считают это блюдо десертом. И им бы можно было поверить — блины все же, хоть и кровяные. На самом деле рецепт прост и не так омерзителен, чем все вышеперечисленное. По сути, это обычные блины, но с кровью животных вместо молока. Говорят, по вкусу напоминает кровяную колбасу, которая, в общем-то, и сама очень на любителя.