Пытаясь передать гнетущее ощущение тишины, мы часто говорим: «Тихо, как в могиле»
Но на Земле есть место, которое даст фору даже «последнему приюту», ведь могила — это не акт глубоко, а кладбища, не\редко расположенные вдоль дорог, — места не такие уж тихие.
Обитель тишины
Настоящий оазис молчания, как ни странно, расположен в самом сердце оживленного Миннеаполиса — крупнейшего города штата Миннесота. Речь о безэховой камере в Orfield Laboratories — исследовательской лаборатории мультисенсорного дизайна. Это место занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая тихая точка на Земле. Здесь, в комнате, способной поглощать до 99,99% звуковых волн, царит такая «оглушительная тишина», что пробыть в ней дольше часа просто невозможно.
Устройство безэховой камеры
Секрет безэховой камеры Orfield Laboratories прост, но гениален. Стены выложены пирамидальными панелями из акустической пены, чьи выступы служат своеобразной ловушкой для звука, поглощая его и рассеивая в форме теплового излучения. Потолок покрыт специальными звукопоглощающими плитками из стекловолокна, которые гасят любое эхо, а пол — толстой резиновой подложкой, изолирующей от вибраций. Благодаря этой многослойной защите от шума создается атмосфера абсолютной тишины. Уровень фонового шума в камере составляет - 24,9 децибел, что в 10 миллионов раз тише, чем шум оживленной улицы.
Исследовательский инструмент
Стоит отметить, что безэховая камера Orfield Laboratories— это не просто забавный и необычный аттракцион. Она служит важным инструментом для исследователей и инженеров по всему миру. В этой тишине они могут проводить точнейшие измерения и тестировать различные устройства, не отвлекаясь на посторонние звуки. Акустические компании используют камеру для оценки частотных характеристик своих систем, производители микрофонов — для калибровки оборудования, а разработчики медицинской аппаратуры — для проверки точности ее работы.
Экспериментальная комната
Кроме того, безэховая камера используется и для экспериментов по погружению человека в «пьянящую тишину». Многие посетители после эксперимента описывали необычные ощущения: давление на барабанные перепонки, изменения в восприятии пространства и времени, необъяснимую тревогу или дискомфорт. Поэтому пребывание в камере обычно ограничивается несколькими минутами.
Источник фото: Freepik/cookie_studio