Напиток на основе чайного гриба — комбуча — в России известен с советских времен
Он считается очень полезным, но некоторым людям категорически нельзя пить чайный гриб.
Бактерии плюс дрожжи
Строго говоря, чайный гриб — вовсе не гриб, а живая культура бактерий и дрожжей, которую смешивают с черным или зеленым чаем с добавлением сахара. В результате ферментации получается кисловатый напиток, напоминающий по вкусу квас и обладающий множеством полезных для человеческого организма свойств. На поверхности комбучи плавает плотная пленка, похожая на гриб: именно там скапливаются бактерии и дрожжи. Форма пленки и дала народное название напитку — «чайный гриб».
Полезные свойства комбучи
Комбуча насыщает организм пробиотиками, защищает печень, выполняет функции антиоксиданта, обладает антибактериальным воздействием. Если принимать чайный гриб регулярно, можно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, предотвратить развитие онкологии и в целом оздоровить организм.
Опасность комбучи
Но у этого «чудо-напитка» имеются и противопоказания. Прежде чем начинать пить комбучу, необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить опасность для организма. А опасность, судя по результатам исследований американских ученых, существует: они утверждают, что чайный гриб может вызвать лактоацидоз (молочнокислую кому) — тяжелое заболевание.
Кому нельзя пить чайный гриб
Кроме того, у комбучи имеется ряд серьезных побочных эффектов. Медики не рекомендуют употреблять чайный гриб тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью, а также подагрой. Не стоит его пить и будущим мамам, маленьким детям, кормящим женщинам и людям с ослабленным иммунитетом, а особенно — людям с ВИЧ-инфекцией.
Ежедневное употребление комбучи может навредить зубам — напиток отличается повышенной кислотностью и разрушительно воздействует на зубную эмаль. Среди противопоказаний также — склонность к аллергическим реакциям. Употребление комбучи, кроме того, снижает эффективность антибиотиков, анальгетиков и некоторых противовоспалительных препаратов.
Чайный гриб и его воздействие на человеческий организм пока еще мало изучены, поэтому к приему комбучи следует подходить взвешенно, просчитав все риски и посоветовавшись с врачом.
Источник фото: Freepik