Кулинарный тренд 2024 года: что такое цукэмэн и как его есть

рамен
Специалисты предсказывают, что цукэмэн станет одним из главных гастрономических трендов 2024 года

Сегодня расскажем, что это такое и с чем (а точнее — как) его едят.

История

Цукэмэн — это японский вариант рамена, в котором лапша, бульон, яйца и другие ингредиенты подаются отдельно. Идея этого необычного блюда принадлежит Кадзуо Ямагиси, который в 1961 году открыл в Токио ресторан Taishoken. Ямагиси вырос в бедной семье и всегда интересовался приготовлением вкусной и доступной пищи. Однажды он заметил, как посетитель его ресторана с жадностью ел лапшу, макая ее в чашку с супом. Такой способ употребления так понравился Ямагиси, что он решил переделать под нее традиционный рамен.

«Запчасти» для супа

Простая, на первый взгляд, идея заключалась в том, что сытный горячий бульон, мясо, отварная лапша и маринованные яйца подавались в отдельной посуде. Это позволяло посетителям самостоятельно смешивать ингредиенты в любом количестве и пропорциях, получая новые интересные вкусы. При этом составляющие блюда не находятся постоянно в бульоне, и не теряют своего вкуса и консистенции, как это происходит в рамене.

От первого до последнего

Каких-то строгих правил, касающихся употребления цукэмэна нет, и в этом основная прелесть данного блюда. Сочетание горячего бульона и холодных остальных составляющих позволяет комбинировать их как угодно. При этом яйцо, лапшу или мясо можно съесть холодными, а можно «подогреть» и пропитать в бульоне. Если что-то заканчивается, то можно попросить дополнительную порцию — бульона в цукэмэне достаточно, и он обычно остается даже после этой добавки.

Но в этом и вся суть: оставшийся бульон — уже не горячий, а теплый, но сохранивший свой яркий и насыщенный вкус — следует выпить до капли в конце трапезы. Или запить им саке, которое нередко подают к этому блюду в традиционных японских ресторанах.