Волга: почему ее нельзя назвать рекой
Но, утверждают некоторые ученые, на самом деле «великая русская река» с научной точки зрения таковой уже давно не является.
Великая русская река
Если говорить о величии, то с ним у Волги как будто все в порядке. Она входит в ТОП-5 самых длинных и полноводных рек России, а в мире по этим показателям уверенно занимает 15 место. Длина реки превышает 3 600 километров. Для примера — это расстояние от Москвы до Северного полюса. А по руслу Волги ежегодно протекает 256 миллиардов кубических метров воды. Опять же для примера — представьте себе куб со стороной в 6,4 километра. Туда вмещается примерно столько.
Более не река
Официально Волга по-прежнему числится рекой, но по строго географическому определению это не так. По факту Волга уже давно превратилась в каскад водохранилищ. Из 3668 километров своего течения в естественном русле река течет лишь на 4 коротких отрезках:
• 8 километров от своего истока до Верхневолжских озер;
• от озера Волго до Твери;
• в юго-восточной части Рыбинского водохранилища;
• от выхода на Прикаспийскую низменность до впадения в Каспий.
На остальном протяжении это каскад водохранилищ и искусственных водоемов.
Губительная деятельность человека
Строительство ГЭС на Волге имело свои неоспоримые плюсы: производство дешевой электроэнергии, орошение земель, облегчение судоходства. Однако оно же и стало роковым для реки. Превращение Волги в каскад водохранилищ привело к изменению условий обитания водных организмов, исчезновению проходных и реофильных рыб, появлению новых видов рыб, не характерных для этой экосистемы, загрязнению воды и массовой гибели сложившейся веками водной экосистемы.
Будущее под вопросом
Самое страшное, что и это далеко не конец. Некоторые ученые считают, что Волга может исчезнуть полностью. Во всяком случае, что касается ее экосистемы. Все дело в антропогенном загрязнении, ведь вдоль реки расположена масса городов и промышленных предприятий, чьи стоки попадают в воду. И это еще больше усугубляет положение...
Источник фото: Василий Ходарев