«Задайте себе вопрос — зачем?»: психолог о том, как нейтрализовать скандалистов в соцсетях

pixabay.com

Какими способами можно подавить приступ гнева?
В феврале Настасья Самбурская взорвалась, как бомба над Нагасаки: в Сети всплыли ее фото с бойфрендом.
Агрессия шоу-дивы была настолько яркой, что даже видавшая всякое ведущая подкаста Super.ru Алена Жигалова посетовала на отстуствие у Самбурской чувства юмора.
И таких скандалов в соцсетях много. Практически каждый день «бомбит». И тогда сыплются проклятия, оппоненты собираются встречаться в «реале» для «выяснения» и т.п.
И что, никак нельзя сдержаться? И как отвечать на оскорбления в виртульном скандале? На этот вопрос порталу Day.ru ответил психолог Александр Державин.
По мнению специалиста, бороться с агрессией бесполезно, а вот научиться с ней жить можно:
— Подумайте, для чего вам этот конфликт. Задайте этот вопрос у себя в голове. Часто уже после такого приема агрессия нивелируется.
Ведь агрессия чаще всего возникает, когда на границы человека нападают. Реагировать можно по-разному. Можно пойти в атаку, можно просто отстаивать.
Если это отстаивание своих границ, то нужно делать это максимально конструктивно, без резких высказываний.
Есть еще замечательная фраза: «Держись от него подальше». Не провоцируй сам тех, от кого можно ожидать агрессию, чтобы не тратить силы и нервы.
Но почему внешне воспитанные люди вдруг превращаются в злобных монстров? Державин считает, что иногда причиной является банальная усталость:
— Человек не доспал, не набрался сил, потратил всю энергию. Если возникло именно такое состояние, то нужно отдавать себе в этом отчет. Адекватно распределять остаток сил, уходить в сторону от конфликтов.
То же самое касается людей вокруг вас. Если видите, что у человека «батарейка разряжена» — не трогайте, дайте остыть, оставьте в покое.