Диетолог рассказала, на чем делать окрошку полезнее всего

окрошка
Более непримиримыми врагами, чем, например, болельщики «Тоттенхэма» и «Арсенала», являются разве что любители окрошки на квасе и на кефире.

И те, и другие находят немало причин назвать более предпочтительным именно вой вариант. И дело тут не только во вкусе. Диетолог Наталья Петрова рассказала, об особенностях разных заправок для окрошки.

Квас

Изначально на Руси окрошку делали именно на хлебном квасе, так что этот вариант блюда можно считать традиционным. Но современный «магазинный» квас — это совершенно иной напиток. Поэтому окрошка на нем будет полезна только в том случае, если заправка приготовлена правильно — по-домашнему.

Натуральный квас содержит молочную и уксусную кислоты, благодаря чему он хорошо утоляет жажду и способствует пищеварению. Также домашний квас содержит витамины группы B, E и A, которые укрепляют волосы, ногти и улучшают состояние кожи. От «магазинного» же вы получите только ненужную сладость, красители с консервантами и углекислоту, раздражающую слизистую желудка.

Кефир

Кефир полезен в любом виде, так как богат молочнокислыми бактериями, которые необходимы для здоровья кишечника. Поэтому окрошка на нем не только вкусна, но и способствует нормализации микрофлоры, препятствует развитию хронических воспалений ЖКТ, а также помогает похудеть, так как ускоряет обмен веществ. Если, конечно, вы не добавили в нее жирной сметаны, как любят некоторые.

Тан и айран

Эти молочнокислые напитки станут достойной альтернативой привычным квасу и кефиру. По своим свойствами вкусу они ближе к последнему — со всеми вытекающими. К тому же менее жирные, что станет хорошим выбором для следящих за фигурой и сидящих на диете. А еще тан и айран богаты микроэлементами — калием, магнием и кальцием — так необходимыми нашему организму.

Другие рецепты

Стоит упомянуть и другие — более экзотичные — варианты заправок, которые сейчас практически не используются, но на Руси были в чести. Речь о рассолах: капустном или огуречном. Это хорошие «антипохмельные» средства, но содержащиеся в них соль и кислота могут быть опасны для людей с болезнями ЖКТ.

Кроме того, специалист напоминает, независимо от выбранной заправки, для приготовления окрошки используйте только свежие овощи, зелень, нежирное мясо или рыбу. А вот колбаса и другие ультрапереработанные продукты не сделают окрошку ни вкуснее, ни полезнее.

Сноб

Источник фото: Freepik/ timolina