Какой чай самый полезный для здоровья
Сегодня мы поговорим об истории чая, его видах, пользе и тонкостях заваривания.
Из глубины веков
Родиной чая считается Китай, где его употребляют уже более 4 000 лет. В Европу чай попал в XVI веке через португальцев и англичан, владевших в ту пору обширными колониями. Но долгое время этот напиток был доступен только аристократам. В Россию чай завезли в XVII веке, независимо от Европы — напрямую из Китая, как сказали бы сейчас — «параллельным импортом». Впрочем, и у нас в стране чай до середины-конца XIX века оставался уделом аристократов.
Русский чай
Надо сказать, что традиция употребления напитков, завариваемых подобно чаю, существовала на Руси издревле. Зверобой и чабрец, мяту и душицу, кипрей и подвяленные ягоды, а также другие сушеные растения наши предки активно использовали для заваривания согревающих, бодрящих, лечебных напитков. С распространением в стране классического китайского чая, российские купцы нередко «бодяжили» его именно сушенными травами и продавали не на вес, а порционно — в расписных жестяных коробках и шкатулках.
Самый полезный чай
Все сорта чая — это высушенные и специальным образом обработанные листья камелии китайской. Разнообразие же чая обусловлено исключительно различной обработкой листьев чайного куста. Поэтому все сорта делят по цветовой градации в зависимости от степени обработки — от минимальной к максимальной: белые, зеленые, желтые, синие, красные, черные и пуэр.
Последние проходят полную многолетнюю ферментацию, что придает им насыщенный вкус и аромат. А вот белые и зеленые сорта практически не подвергаются окислению — их только скручивают. Неудивительно, что именно неферментированные— белый и зеленый — чаи сохраняют максимум полезных веществ. А поэтому их с полной уверенностью можно считать наиболее целебными.
Секреты идеального чая
По статистике, регулярное употребление зеленого чай (в пределах 3-5 чашек — ежедневно) существенно снижает риск онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета, нормализует давление. Но, для достижения максимально эффекта, необходимо правильно заваривать напиток. Вот несколько советов от специалистов:
• Используйте свежую, фильтрованную воду.
• Оптимальная температура для заваривания: 70-80°C.
• Не передерживайте чай: белый и зеленый — 2-3 минуты, черный — 4-5 минут.
• Храните чай в темном, прохладном, сухом месте.
Добавление молока в чай не только меняет его вкус, но и усиливает антиоксидантные свойства. Правда. молоко нейтрализует полезные для сердечно-сосудистой системы катехины. Кроме того, такой напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и болезнями ЖКТ.
Источник фото: Freepik/8photo