Мясо Well Done: чем опасна такая степень прожарки
Такое мясо принято считать наиболее безопасным, так как из-за температуры и времени приготовления в нем погибают все вредоносные микроорганизмы.
Но врачи утверждают, что все не так просто.
Степени прожарки
По разным классификациям существует 6 или 7 степеней прожарки стейка. Полная прожарка предполагает приготовление в течение 8-9 минут при температуре 180 градусов. При этом само мясо внутри должно прогреваться до 70-100 градусов. Эти параметры могут несколько колебаться для разных видов мяса. Но хороший повар, владеющий термощупом, легко приготовит стейк той или иной степени прожарки.
Опасность неполной прожарки
Говоря о степени прожарки, в виду имеют обычно телятину, баранину и иногда утку. Например, для свинины существует лишь одна степень прожарки — полная. Неполная прожарка, при котором стейк сохраняет сок, может использоваться только для мяса высокого качества. Все из-за опасности заражения паразитами, которые не погибают при низкой температуре и малом времени термической обработки.
Самый полезный стейк
Но с точки зрения пользы для здоровья, наиболее предпочтительными являются не полностью приготовленное мясо, так как в нем сохраняется больше витаминов, минералов и полезных жиров. Чем выше степень прожарки, тем больше в мясе канцерогенов и «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов.
Кроме того, пережаренное мясо может оказаться вредным и для желудка. Все дело в особой текстуре и жесткости волокон, подвергнутых длительному воздействию высоких температур. Специалисты не советуют употреблять стейки выше степени Medium людям с проблемами пищеварения — это слишком большая нагрузка на ЖКТ.
Также специалисты-диетологи рекомендуют употреблять стейк не чаще 2-3 раз в неделю, выбирать мясо молодых бычков и ни в коем случае не пережаривать его.
Источник фото: Freepik