Вареный или жаренный — какой картофель полезнее для здоровья

картошка
Из картошки можно приготовить не один десяток блюд. И все они, при правильном подходе, будут, если и не обязательно полезными, то, как минимум, вкусными

Специалисты подтверждают, что картофель — это важный источник витаминов, минералов и клетчатки.

Однако, как и любой продукт, он может быть, как полезным, так и вредным для здоровья, в зависимости от способа приготовления и количества употребления.

Чувство меры

Как утверждал Козьма Прутков, в любом деле важно чувство меры. Это касается употребления картофеля в пищу. Да, в нем есть и витамины, и необходимые организму минералы, но пытаться получить их суточную норму только при помощи картошки точно не стоит.

Жаренный картофель

Употребление в пищу большого количества переработанного картофеля, особенно жареного, может привести к набору лишнего веса. Кроме того, у людей, которые часто едят картофель, приготовленный на масле, фри и чипсы, повышается риск развития диабета 2 типа.

Жареный картофель богат насыщенными жирами и холестерином, что может привести к образованию бляшек в артериях и развитию заболеваний сердца. Исследования также показали, что мужчины, которые регулярно употребляют жареный картофель, чаще страдают от эректильной дисфункции.

Вареный картофель

А вот вареный картофель в плане влияния на организм куда безопаснее. Запекание, варка и тушение — самые здоровые способы приготовления картофеля. Особенно полезна картошка в мундирах, так как в кожуре содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в мякоти.

И все же не стоит есть картофель — даже вареный — каждый день: 2-3 порций в неделю будет вполне достаточно. Кроме того, обязательно дополняйте картофель другими овощами, а не употребляйте его как полноценное самостоятельное блюдо.

Картофель может быть частью здорового питания, если его употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Источник фото: Freepik/KamranAydinov