Яблоки vs апельсины: что полезнее

яблоко
Иногда можно услышать, что человек, съедающий одно яблоко в день, потерян для врачей — в том смысле, что редко к ним обращается

С этим сложно спорить, ведь яблоки (но только красные) содержат кверцетин — флавоноид, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Ну а в апельсинах есть витамин C, который также оказывает антиоксидантный эффект, защищая организм от свободных радикалов. Так что же полезнее? И вообще, равнозначны ли эти плоды?

Полезны для сердца

Помимо кверцетина в яблоках хватает и других полезных элементов и соединений. Это витамина A и B, калий и витамин C. Последнего в одном среднем яблоке может содержаться до 15% от рекомендуемой суточной нормы. Многочисленные исследования доказывают, что регулярное употребление 1-2 яблок ежедневно благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также повышает иммунитет. Так что яблоки полезны, однозначно.

Кладезь витамина C

А что же апельсины? По содержанию витамина C с ними мало что сравнится. В одном плоде содержится почти 100% рекомендуемой суточной нормы. Так что съесть один апельсин — лучший вариант восполнить недостаток этого витамина в организме. А он крайне необходим для поддержания иммунной системы. Кроме того, в апельсинах (пусть и в меньших дозах) есть витамин A и антиоксиданты-флаваноиды. Так что действие апельсина на организм также исключительно положительное и в целом схожее с действием яблок.

Что полезнее

Так что же полезнее? Несмотря на схожесть воздействия на организм, яблоки и апельсины все же весьма разные по составу. Поэтому специалисты рекомендуют не заменять одно на другое, а употреблять их вместе. Пользы точно будет больше. Единственное, о чем стоит помнить: апельсины у многих могут вызывать аллергическую реакцию. В таком случае вполне можно отказаться от их употребления в пользу яблок.

FoxNews

Источник фото: Freepik/Racool_studio