Зачем человеку нужны большие пальцы на ногах

Некоторые «энтузиасты» идут дальше и утверждают, что в общем-то и без других пальцев обойтись можно, ведь, в отличие от пальцев на руках, они не играют «хватательной» роли. На самом деле, говорят ученые, большие пальцы ног очень недооценены...
И ни пальцем больше...
Многих интересует вопрос, как вообще получилось так, что у человека пять пальцев? Не шесть, семь или восемь, а именно пять. На самом деле, археологи периодически находя останки семи- и восьмипалых существ. Вот только все они вымерли, а пятипалые по какой-то непонятной причине смогли оставить разнообразное и жизнеспособное потомство. Возможно, это было связано именно с количеством пальцев, а возможно, с совершенно другими факторами.
Амортизационные пружины
Но вернемся к роли больших пальцев ног, которые получили свое название как раз за размер. Они оснащены крупными мышцами, что помогает нам контролировать походку, бег и поддерживать баланс во время движения. Большие пальцы ног как бы «подпружинивают» нас, делая движения более раскованными и разнообразными. Как утверждают ученые, без них наши ноги были бы неэффективны, а прямохождение возможно и вовсе бы не развилось. И нет никаких оснований не верить этим умным людям.
Еще выше
Вообще уникальное строение нашей стопы позволяет нам делать что, чего никогда не сможет сделать, например, лошадь или слон — вставать на цыпочки. В этом положении устойчивость обеспечивается именно за счет больших пальцев ног, на которые приходится основная нагрузка. Встав на цыпочки, мы можем становиться выше на 10-12 сантиметров, что, по-видимому, могло быть важным для наших предков, например, чтобы достать плоды с высокого дерева.
Кстати, частично хождением на цыпочках овладели и многие животные. Например, это касается задних лап кошек или собак. Чтобы сделаться более быстрыми и прыгучими, в процессе эволюции они встали на цыпочки — так и передвигаются до сих пор.
Источник фото: Freepik/prostooleh