Десерт «Апельсиновый шоколад»: кондитер раскрыла секреты приготовления

Рецепт идеально подойдет для Дня святого Валентина.

Отважиться на его приготовление смогут только те, кто очень любит свою вторую половинку. При приготовлении «Апельсинового шоколада» придется тщательно отмерять ингредиенты, следовать рецепту и запастись терпением.

Кондитер Елена Сучкова в беседе с порталом Day.ru рассказала, как приготовить его правильно. Рецепт рассчитан на две порции.

Для начала нужно приготовить главную изюминку десерта, апельсиновый шоколад. Для этого потребуются:

Сок апельсина — 1 ст. ложка;

Сливки — 75 г;

Желток — 1 шт.;

Шоколадные кусочки — 75 г;

Сливочное масло — 10 г;

Цедра апельсина — 0,5 ст. ложки;

Куантро (ликер) — 5 г.

Приготовление: сливки нагреть. Взбить желток, ввести сливки горячие, затем шоколад, сливочное масло, сок апельсина, цедру и перемешать. Вылить в форму и заморозить.

Пока замораживается шоколад, можно заняться основой для десерта. Она будет состоять из песочного теста. Для него потребуются:

Масло — 50 г;

Мука — 50 г;

Сахарная пудра — 25 г;

Миндальная мука — 25 г.

Приготовление: смешать масло, муку, сахарную пудру и миндальную муку. Выпекать при температуре 170 градусов.

Для украшения блюда также нужен апельсиновый соус, для него потребуются:

Сок апельсина — 75 г;

Куантро (ликер) — 25 г;

Сахар — 25 г;

Крахмал — 0,5 ст. ложки;

Краситель — корки апельсиновые — 5 г;

Дольки апельсина — 15 г.

Приготовление: сок апельсина, ликер, сахар и крахмал размешать и подогреть. Добавить корки и кусочки апельсина, потушить 3 минуты.

Также есть еще одна часть десерта, апельсиновый мусс. Для него потребуются:

Желтки — 1 шт.;

Сахар — 25 г;

Сок апельсиновый — 90 г;

Цедра апельсина — 0,5 ст. ложки;

Сливки взбитые — 75 г;

Желатин — 5 г;

Ликер апельсиновый — 10 г.

Приготовление: отдельно взбить сливки и желтки с сахаром, желатин замочить в апельсиновом соке. Взбитые желтки с сахаром соединить с цедрой апельсина и взбитыми сливками. В конце ввести в смесь желатин, перемешать и разлить по формам.

Для украшения можно сделать красивые колечки из фунчозы. Для этого потребуется:

Фунчоза — 2 г;

Нетающая пудра — 3 г;

Масло растительное — 100 г.

Приготовление: нагреть масло, опустить лапшу (фунчозу), вынуть шумовкой, украсить фунчозой десерт, посыпать нетающей пудрой.

Можно приступать к сборке десерта, из указанных ингредиентов получится две порции. Для украшения потребуются фисташки (2 г) и кондитерский изомальт (5 г).

Для начала нужно на тарелке приготовить велюровый рисунок по трафарету. Затем налить соус, выложить песочное тесто по центру, поставить на него апельсиновый мусс.

Затем можно приступать к украшению — красиво выложить апельсиновый шоколад, положить карамельный диск с фисташкой, посыпать апельсиновыми дольками и корками из соуса.

«Можно пофантазировать и добавить шарик мороженого или любое другое украшение по вкусу».

Елена Сучкова, кондитер

Источник фото: Фото предоставлено кондитером Еленой Сучковой