«Не все отели успеют»: стоит ли туристам переживать из-за нового правила для гостиниц

Эксперты объяснили, как обязательная аккредитация повлияет на ценообразование.
Новые правила обязательной аккредитации и классификации гостиниц и других средств размещения в России в 2025 году могут повлиять на стоимость проживания для туристов. Но оно будет скорее умеренным и разнонаправленным.
В разговоре с порталом DAY.RU пресс-служба Национального туроператора Алеан объяснила все нюансы грядущих перемен.
Реестр аккредитованных объектов находится в открытом доступе. Агрегатор может внести эту информацию в свои базы и определить, с какими объектами он может продолжать сотрудничать.
На сайте бронирования, в карточке отеля, также должна будет размещаться ссылка на запись/номер объекта в реестре.
Отели направляют информацию в реестр удаленно, это не занимает много времени.
Аккредитация объектов не влияет на цены для туристов. Даже если не все отели успеют внести данные о себе в реестр к 1 сентября, это не приведет к одномоментному значительному сокращению предложения на рынке, дефициту и, как следствие, росту цен. К тому же осенью, по прошествии высокого сезона спрос на размещение снижается
На стоимость уже сейчас давят сразу несколько факторов, помимо новой системы аккредитации.
Среди них — инфляция, рост коммунальных платежей, повышение средней зарплаты в гостиничном секторе и введение туристического налога в некоторых регионах, который с 2025 года может составлять примерно 1% стоимости проживания в сутки.
Налог в сочетании с обязательной уплатой НДС для части объектов на упрощённой системе налогообложения создаёт дополнительное финансовое давление на отельеров.
В совокупности эти факторы могут привести к росту цен на номера примерно в пределах 5-15% в разных регионах.
К примеру, в популярных туристических кластерах, таких как Сочи, рост цен может достигать 15-20%, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге — более сдержанный, не более 5-10%, из-за высокой конкуренции между гостиницами.
Обязательная аккредитация и прохождение самооценки требуют от гостиниц затрат времени и ресурсов.
Для некоторых объектов это может означать необходимость обновления инфраструктуры и улучшения сервиса, особенно если они решат получить классификацию с категорией «звёзд».
Это тоже может привести к увеличению издержек, которые частично отразятся в цене для конечного клиента.
Однако бесплатная самооценка и добровольность присвоения звёзд снижают нагрузку для многих средств размещения, которые могут просто зарегистрироваться в реестре без дополнительных расходов на оценку.
Ключевой момент — с 1 сентября 2025 года в Интернете уже нельзя будет легально забронировать отель, который не будет в официальном реестре.
Это значит, что малозаметные, нелегальные и несоответствующие стандартам объекты исчезнут с рынка бронирования, сократив конкуренцию в низкобюджетном сегменте.
В итоге, меньшее предложение бюджетных вариантов может слегка подстегнуть цены в этом сегменте.
В то же время, повышение прозрачности и стандартизации поможет туристам лучше ориентироваться в качестве и стоимости услуг.
Появится больше уверенности в том, что цена соответствует заявленному уровню сервиса, а значит конкуренция будет строиться не только на снижении стоимости, но и на улучшении качества.
В целом эксперты ожидают, что рост цен на размещение в 2025 году будет в основном выровнен уровнем инфляции и другими экономическими факторами, а влияние самой аккредитации не станет резким скачком.
Тем не менее ограничение на работу без регистрации и повышение ответственности серьёзно поднимут планку качественных услуг, от чего выиграют в первую очередь гости, а возможно, и более ответственные владельцы бизнеса.
Если подытожить, изменения в аккредитации — это не столько катализатор резкого подорожания, сколько шаг к более честному и качественному гостиничному рынку в России.
Готовитесь к поездке и не знаете, как выбрать подходящий отель?
Как выбрать хороший отель: эти советы помогут москвичам избежать разочарования в отпускеТеперь все станет намного прозрачнее.
Забронировать любой отель в России больше не получится: с 1 сентября новые правила