«Включить микрофон и послушать, что говорят»: полезны ли программы для родительского контроля

И как они помогут, если ребенок в беде.
Родительские тревоги год от года не уменьшаются, а возможностей проследить за ребенком современный мир предлагает все больше. К примеру, приложения для родительского контроля.
За последнее время скачивать такие программы стало все больше родителей. Они помогают родителю следить за тем, что ребенок делает в жизни и в Сети.
Как это работает
Программы по родительскому контролю работают так: устанавливаются пара приложений — одно на устройство ребёнка, другое — на устройство родителя. Родитель с своего устройства может удалённо:
- ограничивать время использования гаджета или отдельных приложений;
- блокировать доступ к нежелательным сайтам, приложениям и контенту;
- запрещать установку новых программ без разрешения;
- отслеживать историю посещённых сайтов и активность;
- видеть местоположение ребёнка при подключении к интернету.
Таким образом родители контролируют и ограничивают использование технологий детьми, защищая их от неподходящего контента и регулируя время у экрана. Настройка обычно простая, с возможностью вводить пароли и устанавливать индивидуальные параметры для разных детей.
Ограничения и реальность
Ограничение доступа к нежелательному контенту — одна из основных функций приложений для родительского контроля. Однако, как показывает практика, дети часто находят способы обойти эти ограничения.
К примеру, могут посмотреть видео у одноклассника или переслать его друг другу через мессенджеры. Кроме того, запреты могут вызвать у ребенка интерес к запрещенной информации.
Когда приложения действительно необходимы
Если ребенок ведет себя подозрительно и явно что-то скрывает, то у родителей возникают резонные вопросы. И чтобы уберечь ребенка от беды, может помочь умная программа.
«Например, родители понимают, что ребёнок оказался в плохой компании, и им надо понимать, где он бывает на самом деле. Они понимают, что он обманывает,и нужно построить треки к его местоположению. Также некоторые программы могут работать как прослушка.
Когда у ребёнка есть телефон, родители видят, что он пошёл, туда, куда идти не должен. Они могут включить микрофон и послушать, что говорят вокруг. Для таких вещей, конечно, это может быть полезно», — делится с читателями DAY.RU технический директор компании «Блиц Медиа» Денис Гуреев.
Важность доверия и общения
Несмотря на все возможности приложений для родительского контроля, самым важным фактором защиты ребёнка в интернете остается доверие и открытое общение. Родители должны разговаривать с детьми об опасностях в сети, учить их критически оценивать информацию и не бояться обращаться за помощью.
Приложения для родительского контроля могут быть полезным инструментом, но они не заменят доверительные отношения с ребенком и открытое общение. Важно помнить, что защита ребёнка в интернете — это комплексная задача, требующая постоянного внимания и участия родителей.