• 77,88
  • 91,89

Свежий взгляд на любимый салат: неожиданные идеи для оливье

Свежий взгляд на любимый салат: неожиданные идеи для оливье

Оливье — это больше, чем салат. Это настроение, традиция и особая атмосфера.

Но иногда даже самое любимое блюдо хочется чуть изменить — так, чтобы не изменить его суть, но добавить изысканных нот. Как сделать оливье более интересным, не жертвуя «тем самым вкусом», в беседе с порталом DAY.RU рассказал шеф-повар Иван Кудряшов.

Оливье в нашем понимании — это салат столичный либо московский. Чтобы разнообразить его, можно добавить в него креветки. Креветки взять, например, лангустины, они по цене выгоднее, чем пивные, — отмечает шеф.

Морепродукты — отличный способ сделать салат праздничнее. Лангустины придадут знакомому рецепту лёгкую изысканность, не меняя его основу.

Также можно заменять различными видами мяса, например, утку, но утку приготовить по технологии сувид. Мясо получается очень деликатное, нежное, и в принципе с теми продуктами достаточно легко сочетается, — советует шеф.

Любите классику с мясом? Попробуйте вместо привычной колбасы или курицы использовать деликатную утку, приготовленную современным способом — вкус салата откроется в новом свете.

Можно заменить горошек: сделать свежий и бланшировать его, и добавить часть консервированного, то есть придать нотку такую свежую. Ну и обязательно попробовать добавить зелень, потому что укроп в сочетании со всеми продуктами гармонизирует салат, — предлагает шеф.

Бланшированный замороженный горошек и немного свежести в виде зелени — достаточно пары штрихов, чтобы блюдо «заиграло» новыми красками и при этом осталось привычным.

А вот майонез можно заменить на растительный, то есть использовать ореховый. Для этого нужно взять 100 граммов кешью, добавить туда 150 грамм воды кипячёной или отфильтрованной, сок лимона и немного оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, соль по вкусу, и всё это измельчить в блендере. Густоту можно контролировать добавлением либо орехов, либо масла, — отмечает шеф.

Для гурманов — ореховый майонез на основе кешью. Он придает интересную текстуру и вкус, не портя баланса салата.

Но салат,получается очень калорийным. Он в любом случае калорийный, даже с учётом майонеза. Так что можно экспериментировать сколько угодно, самое главное — не во вред, — отмечает шеф.

Экспериментировать с оливье можно и нужно, — главное, наполнять его любовью и не забывать о балансе вкуса и текстуры. А чтобы салат остался «тем самым», важно сохранять его главную идею и добавлять новые компоненты постепенно.