«Белые или желтые пятна»: как распознать опасную рыбу среди заморозки

Такой продукт есть нельзя.
Есть рыбу полезно, но рискованно. При неправильном хранении в ней могут оказаться вредные вещества и микроорганизмы. К счастью, некоторые проблемы можно распознать на подступах, даже если рыба замороженная.
На что обратить внимание при покупке мороженой рыбы
Оказывается, существует несколько простых способов определить качество рыбы еще до ее приготовления.
- Внешний вид
- Упаковка
- Срок годности
«В оценке качества покупаемой мороженой рыбы обращаем внимание прежде всего на ее внешний вид: если рыба целая, поштучного замораживания то ее поверхность должна быть чистой, чем больше у чешуи сохранился блеск — тем больше вероятность, что рыба не перемороженная. Если на поверхности белые или желтые пятна, тем более, если они попали в толщу мяса рыбы — признак потери качества из-за глубокого обезвоживания (фактически, перемораживания) рыбы», — сообщила читателям DAY.RU к.т.н., доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В.Плеханова Оксана Гончаренко.
Однородность филе и защита от испарения влаги
Если вы покупаете филе или разделанную рыбу — тоже обращайте внимание на внешний вид. В этом случае уже оцените, насколько однородная поверхность - без разделения на отдельные мышечные сегменты.
Округление и сглаживание поверхности возникают при намерзании влаги. Старайтесь приобретать рыбу или филе, упакованные в полимерные пленки — они значительно активнее защищают рыбу от ухудшения качества из-за испарения влаги, даже при морозильном хранении».
Срок годности и регион
Эксперт подчеркивает: обязательно обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Для удаленных от морей регионов длительные пути товародвижения являются дополнительным фактором ухудшения качества.
Что еще важно знать
- Повторная заморозка: Никогда не покупайте рыбу, которая была повторно заморожена.
- Запах: Если от рыбы исходит неприятный запах, воздержитесь от покупки.
- Производитель: Отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Выбирайте с умом и наслаждайтесь вкусом
На каждый из этих признаков крайне важно обращать внимание при выборе мороженой рыбы. Тогда наслаждаться вкусными и полезными рыбными блюдами можно будет не опасаясь за свое здоровье.