«Риски тахикардии или бессонницы»: как правильно пить чай пуэр

И существуют ли «чайные пьяницы».
Вокруг чая пуэр ходит множество легенд. Одно из самых распространённых заблуждений — это возможность «чайного опьянения», сравнимого по эффекту с алкогольным. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
В целом, пуэр не содержит психоактивных веществ, способных вызвать состояние, подобное алкогольному. Основной риск и ощущаемый эффект связаны с высоким содержанием кофеина и сопутствующих веществ, из-за чего кофеин в чае действует иначе, чем чистый кофеин в таблетках.
Однако, сравнивать воздействие пуэра на организм с воздействием алкоголя — в корне неверно. Пуэр, в отличие от алкоголя, не оказывает разрушительного влияния на печень и нервную систему.
Для сравнения: из-за употребления алкоголя, согласно последним медицинским исследованиям (например, опубликованным в авторитетном медицинском журнале Lancet в 2020 году), повышается риск развития ряда разновидностей раковых опухолей.
«Это несравнимо с эффектом от употребления алкоголя. От обычного чая вы не получите для здоровья ощутимого вреда, чего никак нельзя утверждать про алкоголь, тем более - крепкий. Разве что вы будете пить очень много и очень крепко заваренный пуэр, в таком случае есть риски тахикардии или бессонницы», — отмечает чайный мастер, владелец бренда «Не Цюнь Хао» Не Цюнь в беседе с DAY.RU.
Чтобы заварить пуэр в китайском стиле правильно, следует простой инструкции: в гайвань или заварочный чайник (объёмом около 150-250 мл) кладут примерно 8 гр пуэра. На 20-30 секунд заливают небольшим количеством кипятка, чтобы только покрыть листья (эта заварка не пьётся — выливается).
Далее можно заваривать и сразу разливать по пиалам. В китайской традиции не принято разбавлять чай водой или настаивать его в заварнике.
Основные виды пуэра и их свойства
Вид пуэра | Описание и производство | Свойства и вкус/аромат | Особенности воздействия |
---|---|---|---|
Шэн пуэр | Сырой, естественная ферментация, стареет с годами. Цвет настоя светлый до янтарного. | Вкус травянистый, фруктовый, с кислинкой и свежестью; аромат свежий, с нотами трав и фруктов. | Тонизирует, улучшает концентрацию, обладает мягким омолаживающим эффектом, подходит для коллекционирования. |
Шу пуэр | Готовый, искусственно ферментированный, выдержка ускоряется с помощью «влажного скирдования». Цвет настоя тёмный, крепкий. | Вкус насыщенный, землистый, древесный, мягкий, с нотами ореха. Аромат глубокий, иногда с «аптечными» оттенками. | Отлично тонизирует, способствует выводу токсинов и снижению веса, улучшает пищеварение, мягко бодрит. |
Гунтин (Дворцовый) | Тип сырья — преимущественно почки или очень мелкие листья, выпускается как шен, так и шу. | Вкус мягкий, сливочный, сладковатый, послевкусие долгое. | Выраженный тонизирующий и общеукрепляющий эффект; считается элитным сортом. |
Лао Шу | Производится из листьев старых деревьев. | Вкус глубокий, насыщенный, долгое послевкусие. | Признаётся особенно полезным, применяется в традиционной медицине. |
Золотые ворсинки | Много нераспустившихся почек (типсов) в составе, характерна золотистая крошка. | Вкус яркий, плотный, выраженная сладость. | Богат антиоксидантами, особенно популярен у ценителей. |
Краткие свойства пуэра любого типа:
- Тонизирует и бодрит (содержит кофеин, аминокислоты).
- Ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
- Очищает организм, выводит токсины, снижает уровень холестерина.
- Успокаивает и нормализует давление (у отдельных людей может вызывать расслабление).
- Поддерживает здоровье ЖКТ, способствует пищеварению.
- Обладает омолаживающим и антисептическим эффектом.