• 80,33
  • 91,71

«Риски тахикардии или бессонницы»: как правильно пить чай пуэр

Пуэр

И существуют ли «чайные пьяницы».

Вокруг чая пуэр ходит множество легенд. Одно из самых распространённых заблуждений — это возможность «чайного опьянения», сравнимого по эффекту с алкогольным. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

В целом, пуэр не содержит психоактивных веществ, способных вызвать состояние, подобное алкогольному. Основной риск и ощущаемый эффект связаны с высоким содержанием кофеина и сопутствующих веществ, из-за чего кофеин в чае действует иначе, чем чистый кофеин в таблетках.

Однако, сравнивать воздействие пуэра на организм с воздействием алкоголя — в корне неверно. Пуэр, в отличие от алкоголя, не оказывает разрушительного влияния на печень и нервную систему.

Для сравнения: из-за употребления алкоголя, согласно последним медицинским исследованиям (например, опубликованным в авторитетном медицинском журнале Lancet в 2020 году), повышается риск развития ряда разновидностей раковых опухолей.

«Это несравнимо с эффектом от употребления алкоголя. От обычного чая вы не получите для здоровья ощутимого вреда, чего никак нельзя утверждать про алкоголь, тем более - крепкий. Разве что вы будете пить очень много и очень крепко заваренный пуэр, в таком случае есть риски тахикардии или бессонницы», — отмечает чайный мастер, владелец бренда «Не Цюнь Хао» Не Цюнь в беседе с DAY.RU.

Чтобы заварить пуэр в китайском стиле правильно, следует простой инструкции: в гайвань или заварочный чайник (объёмом около 150-250 мл) кладут примерно 8 гр пуэра. На 20-30 секунд заливают небольшим количеством кипятка, чтобы только покрыть листья (эта заварка не пьётся — выливается).

Далее можно заваривать и сразу разливать по пиалам. В китайской традиции не принято разбавлять чай водой или настаивать его в заварнике.

Основные виды пуэра и их свойства

Вид пуэраОписание и производствоСвойства и вкус/ароматОсобенности воздействия
Шэн пуэрСырой, естественная ферментация, стареет с годами. Цвет настоя светлый до янтарного.Вкус травянистый, фруктовый, с кислинкой и свежестью; аромат свежий, с нотами трав и фруктов.Тонизирует, улучшает концентрацию, обладает мягким омолаживающим эффектом, подходит для коллекционирования.
Шу пуэрГотовый, искусственно ферментированный, выдержка ускоряется с помощью «влажного скирдования». Цвет настоя тёмный, крепкий.Вкус насыщенный, землистый, древесный, мягкий, с нотами ореха. Аромат глубокий, иногда с «аптечными» оттенками.Отлично тонизирует, способствует выводу токсинов и снижению веса, улучшает пищеварение, мягко бодрит.
Гунтин (Дворцовый)Тип сырья — преимущественно почки или очень мелкие листья, выпускается как шен, так и шу.Вкус мягкий, сливочный, сладковатый, послевкусие долгое.Выраженный тонизирующий и общеукрепляющий эффект; считается элитным сортом.
Лао ШуПроизводится из листьев старых деревьев.Вкус глубокий, насыщенный, долгое послевкусие.Признаётся особенно полезным, применяется в традиционной медицине.
Золотые ворсинкиМного нераспустившихся почек (типсов) в составе, характерна золотистая крошка.Вкус яркий, плотный, выраженная сладость.Богат антиоксидантами, особенно популярен у ценителей.

Краткие свойства пуэра любого типа:

  • Тонизирует и бодрит (содержит кофеин, аминокислоты).
  • Ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
  • Очищает организм, выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Успокаивает и нормализует давление (у отдельных людей может вызывать расслабление).
  • Поддерживает здоровье ЖКТ, способствует пищеварению.
  • Обладает омолаживающим и антисептическим эффектом.