• 80,33
  • 94,05

Аналитический или гуманитарный склад ума у детей — разобрались, правда это или миф

Ребенок, книга

Стоит внимательно посмотреть на увлечения ребёнка.

В мире детского развития существует удивительное разнообразие мышления — кто-то с лёгкостью погружается в мир слов, образов и историй, а другой — уверенно решает сложные задачи и любит анализировать факты.

Понять, какой именно склад ума преобладает у ребенка — гуманитарный или аналитический — значит раскрыть дверь к его интересам, способностям и будущим возможностям.

В беседе с порталом DAY.RU учитель высшей категории, почётный работник общего образования Российской Федерации Андрей Дорожков подсказал, какие признаки помогут определить тип мышления ребёнка и как поддержать его уникальный потенциал.

Наверное, первые предпосылки — это характер увлечения ребёнка, его интересы. Любит читать, интересуется историей, увлекается языками, любит творчество — гуманитарный.

Размышляет, не дает спешных ответов, производит расчеты, прежде чем сделать выводы, нравятся технические средства и технические направления кружков и предметов — аналитический.

С взрослением ситуация может меняться. Родителям, на этапе взросления ребенка, прежде всего в начальной школе, даже в детском саду нужно предлагать ребятам пробовать себя в различных сферах деятельности.

С течением времени будет заметно, к чему ребенок больше проявляет интерес. Какие учебные предметы больше нравятся. Но, в практике бывают и такие дети, которые могут увлекаться противоположенными направлениями. Конечно, это не миф, это правда.