• 80,85
  • 93,92

«Уровень социальной защищённости»: зачем самозанятым оплачиваемые больничные

работа

Те, кто привык полагаться только на себя, теперь смогут рассчитывать и на государство.

Число самозанятых в России растёт, но их социальная защищённость по-прежнему ниже, чем у наёмных работников. Именно поэтому правительство решило дать им возможность добровольно участвовать в системе социального страхования — чтобы в случае болезни они могли рассчитывать на выплаты.

В беседе с порталом DAY.RU кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Юлия Коваленко пояснила, что новая инициатива позволит сделать рынок самозанятых более устойчивым и повысить доверие к государственной системе.

Добровольная защита — шаг к стабильности

Сегодня в России зарегистрировано около 14 миллионов самозанятых. Они платят налог на профессиональный доход, но не делают обязательных взносов в пенсионную или социальную систему.

Взносы в систему обязательного пенсионного и социального страхования для самозанятых носят добровольный характер. Поэтому, если гражданин не уплачивает такие взносы, он будет получать социальную пенсию, чей размер значительно ниже страховой, — отметила Юлия Коваленко.

Без этих взносов человек теряет не только размер будущей пенсии, но и возможность получить выплаты в случае болезни — система НПД не предусматривает больничных.

Как работает новая схема

Законопроект предлагает ввести добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности. Самозанятые смогут сами выбрать страховую сумму — 35 или 50 тысяч рублей. От этого зависит ежемесячный взнос:

  • 1344 рубля — при страховой сумме 35 тыс. руб.;
  • 1920 рублей — при страховой сумме 50 тыс. руб.

А если за полтора года не было обращений за выплатами, взнос снизится на 10%, а при двух годах без обращений — на 30%.

Эта инициатива позволит самозанятым повысить уровень социальной защищённости и доверия к государственной системе. Люди будут понимать, что, даже работая на себя, они не остаются без поддержки в случае болезни, — подчеркнула Юлия Коваленко.

Эксперимент до 2028 года

На первом этапе проект запущен как эксперимент до конца 2028 года. Тариф страхового взноса составит 3,84% от страховой суммы. Такой подход позволит государству оценить спрос и скорректировать механизм в зависимости от интереса граждан.

Введение нового вида страхования вряд ли снизит привлекательность режима налога на профессиональный доход. Напротив, это создаст у самозанятых ощущение стабильности и участия в общей системе социальной поддержки, — добавила экономист.