«Будет по-другому всё это воспринимать»: как убедить ребёнка делать домашнюю работу

Обойдется без слёз и истерик.
Ребенок наотрез отказывается садиться за домашнюю работу, а родители чувствуют себя мучителями каждый раз, когда дело доходит до «домашки». Такая ситуация встречается во многих семьях.
Впрочем, огорчаться не стоит. Важно внимательно присмотреться к тому, что происходит, и почему.
Важно определить причину
Истоков нежелания делать домашнюю работу может быть множество. На поверхности лежат проблемы с концентрацией внимания, сложности в усвоении материала, отсутствие мотивации. Но часто все гораздо глубже.
Присмотреться к себе
Дети — зеркало своих родителей. Если вы сами проводите вечера, уткнувшись в телефон, сложно требовать от ребенка усидчивости за учебниками.
Постоянные конфликты между родителями, напряженная обстановка в доме — все это негативно сказывается на ребенке, его способности концентрироваться и усваивать информацию.
Ребенок и родители должны иметь другие совместные дела и семейные традиции. Тогда выполнение домашнего задания станет еще одним интересным общим делом.
«Атмосфера в доме должна быть располагающей. Семейные традиции, совместные ужины, совместная уборка комнат. В одно время стараются ложиться спать, ребенок идёт делать уроки, родители тоже идут, что-то читают, чем-то занимаются полезным. Тогда ребёнок, будет по-другому всё это воспринимать» — сообщил читателям DAY.RU психолог, член ОППЛ (Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги) Сергей Ланг.
Осознание последствий
Важно, чтобы ребенок понимал, зачем он делает домашнее задание, и какие последствия могут быть, если этого не делать. Но следует соблюдать баланс и не перегибать со «страшилками» и наказаниями.
- Объясняйте ребенку, как учеба поможет ему в будущем, какие возможности откроет.
- Определите последствия невыполнения домашнего задания: лишение гаджетов, сокращение времени на развлечения. Но никогда не используйте физические наказания.
Терпение и любовь — главные помощники
Если ребенок не хочет делать домашнюю работу, не спешите ругать и наказывать его. Постарайтесь понять причину такого поведения, создайте благоприятную атмосферу для учебы, станьте для него примером и поддержкой.