«Стоят очень хорошо»: как заготовить литры арбузного сока на зиму

Рецепт проще, чем может показаться.
Заготовка сока — прекрасный способ сохранить вкус и витамины лета на зиму. Но важно сделать это правильно, чтобы напиток сохранил свежесть и пользу. Сегодня поделюсь проверенным рецептом и рекомендациями от шеф-повара.
Когда хочется экзотики
Берём мякоть арбуза, протираем через крупнозернистое сито, чтобы убрать косточки и получить однородную массу. Затем пробиваем блендером для однородности. На каждые 3 кг мякоти (примерно 1,5 литра сока) добавляем 100 г сахара и 4 г лимонной кислоты (лучше сухой). Всё это провариваем и раскатываем в стерилизованные банки.
«На самом деле, из любых фруктов можно сделать сок примерно по тому же самому рецепту. На литр — восемьдесят-сто грамм сахара и четыре грамма лимонной кислоты. Тыквенный, персиковый, из слив, ну, вообще с любых фруктов, из которых выжимается сок. Можно делать с мякотью, можно делать без, с блендером или через сито, то есть, вариаций очень много. И почти все соки стоят очень хорошо», — сообщил читателям DAY.RU шеф-повар Святослав Спиваков.
Важные нюансы успешной консервации арбузного сока
- Если хотите сок без мякоти, предварительно процедите смесь через марлю.
- Пропорции сахара можно варьировать по вкусу и сладости исходных фруктов.
- Лимонная кислота — натуральный консервант, который сохраняет цвет и вкус сока, и по желанию сахар можно уменьшить или исключить.
- Банки перед заливкой сока должны быть стерилизованы.
- Сок после приготовления нужно быстро разлить и закатать, затем оставить банки остывать под одеялом.
Правильно заготавливая соки, вы сможете порадовать семью вкусными и полезными напитками круглый год. И получить свой глоток лета в любое время года.