• 81,55
  • 94,94

Утраченный рецепт «Колобка» восстановлен — попробуйте десерт из прошлого Москвы

Приготовление десерта

Его подавали в знаменитом советском ресторане столицы.

Портал DAY.RU отправился в увлекательное гастрономическое путешествие, чтобы воскресить забытый вкус настоящей московской классики — десерта «Колобок».

Этот легендарный сладкий шарик, который когда-то украшал столы в знаменитом ресторане Москвы, оказался почти утерян для современности.

Но мы взяли на себя смелость не только найти его секрет, но и подарить ему новую жизнь, чтобы каждый смог почувствовать аромат и тепло домашнего уюта старой Москвы.

Помог нам в этом шеф-повар Алексей Беседин.

Ингредиенты

Творожное тесто:

  • Творог 9% — 400 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Мука пшеничная — 160—180 г (по консистенции)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • Изюм без косточек — 100 г
  • Ром — 30 мл (можно заменить сахарным сиропом)
  • Апельсиновая цедра (по желанию)

Сметанный соус:

  • Сметана 25% — 150 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Ваниль — 2 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление

Подготовка начинки:

  1. Изюм промыть и обсушить.
  2. Залить тёплым ромом или сахарным сиропом, добавить апельсиновую цедру.
  3. Настоять 10—15 минут, затем снова просушить на салфетке.

Приготовление теста:

  1. Протереть творог через сито или измельчить блендером до однородности.
  2. Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и мягкое сливочное масло, тщательно перемешать.
  3. Вмешать разрыхлитель и постепенно добавить муку, замешивая мягкое, чуть липкое тесто.
  4. Оставить тесто настояться на 10—15 минут.

Формирование и жарка:

  1. Отделить от теста кусочки по 50 г, сформировать лепёшки.
  2. Выложить в центр немного изюма, защипнуть края и скатать в шарики.
  3. Разогреть растительное масло до 170 °C.
  4. Обжаривать 3—4 шарика за раз, примерно 2—3 минуты, до равномерной золотистой корочки.
  5. Готовые «колобки» выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Приготовление сметанного соуса:

  1. Смешать сметану, сахарную пудру, ваниль и лимонный сок.
  2. Взбить венчиком до лёгкой пены.

Подача

На тёплую тарелку выложить 2—3 «Колобка». Рядом полить сметанным соусом. По желанию украсить сахарной пудрой и свежей мятой.