Варенье без варки из красной смородины: простой рецепт с сохранением витаминов

Сезон ягод в самом разгаре, и красная смородина радует нас свежестью и ярким вкусом.
Многие привыкли есть ягоды прямо с куста или готовить компоты, но есть ещё один способ сохранить урожай — приготовить варенье без варки.
Шеф-повар Александр Челмакин поделился с читателями DAY.RU рецептом, который помогает сохранить максимум витаминов.
Почему именно варенье без варки?
Главное преимущество — сохранение пользы.
При тепловой обработке многие витамины разрушаются, а вот в «сырых» заготовках ягоды сохраняют свою природную ценность. К тому же, это быстрый способ, не требующий долгого стояния у плиты.
Ингредиенты
Для приготовления возьмём минимальный набор ингредиентов:
- спелая красная смородина — 500 г;
- сахар — 500 г.
А ещё — стерилизованные баночки объёмом 100—300 мл и подходящие крышки.
Подготовка ягод
- Переберите смородину: уберите веточки и повреждённые плоды.
- Промойте ягоды под проточной водой.
- Дайте им обсохнуть, оставив на дуршлаге.
Как измельчить смородину
Существует несколько способов:
- прокрутить через мясорубку;
- протереть ложкой через сито;
- воспользоваться блендером.
Лучший вариант — пробить смородину погружным блендером и затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
Соединяем с сахаром
- Переложите получившееся пюре в миску.
- Добавьте сахар.
- Снова пробейте блендером до полного растворения сахара.
Раскладываем по банкам
Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
Варенье без варки из красной смородины готово! Такой десерт отлично хранится в прохладном месте, а главное — сохраняет все витамины.
Просто, быстро и невероятно вкусно.
Оно идеально подходит для выпечки: варенье из слив на сковороде за 10 минут — вкус лета в банкеЛёгкий способ сохранить летнее солнце в банках.
Голова закружится от удовольствия: простой рецепт варенья из дыни для летних заготовок от шеф-повараЕсли вы любите необычные и пикантные соусы, то этот рецепт именно для вас!
Как приготовить дома вкуснейший соус ткемали из кислых слив: пошаговый рецепт от шеф-повара