• 79,58
  • 93,21

Сладкая польза или скрытая угроза: о чём молчат в рекламе сиропа из топинамбура

сироп топинамбура

Но правда есть на этикетке.

Сироп из топинамбура уверенно завоевывает позиции на рынке здорового питания. Покупателей заманивают натуральным происхождением продукта и низким гликемическим индексом.

Но вроде бы безобидный и предназначенный для диабетиков продукт несет угрозу.

Топинамбур

Топинамбур (Helianthus tuberosus) — растение из семейства астровых, чьи корнеплоды богаты инулином. Этот особый вид клетчатки, по сути, является основным компонентом сиропа.

Инулин — растворимые пищевые волокна, полисахарид, который в желудочно-кишечном тракте человека ведет себя как пребиотик, улучшая пищеварение и поддерживая здоровую микрофлору. Кроме того, он способствует поддержанию уровня сахара в крови и даже может способствовать снижению веса. Инулин улучшает всасывание кальция и магния, что является дополнительным плюсом.

Сироп из топинамбура состоит почти на 70% из углеводов и обладает почти таким же интенсивным вкусом, как у сахара. При этом гликемический индекс сиропа из топинамбура колеблется в пределах 15-30. Это подходит для людей с диабетом и тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Низкий ГИ позволяет избежать резких скачков инсулина. Он не провоцирует инсулинорезистентность и защищает поджелудочную железу.

Но не стоит забывать и о возможных негативных последствиях употребления сиропа из топинамбура. Здесь важно учитывать один из ключевых моментов, о котором предупреждают диетологи.

«Опасность избыточного потребления и передозировок: поскольку уровень сладости ниже сахара, многие люди, понимая безопасность сиропа, начинают злоупотреблять дозами сиропа, соответственно нарушать углеводный баланс, что опять же будет способствовать избыточному потреблению калорий и набору веса. Поэтому важно соблюдать умеренность и внимательно следить за реакцией своего организма», — отметила д.м.н., диетолог, инфекционист Марият Мухина в беседе с DAY.RU.

Следует учитывать и возможность аллергических реакций на компоненты сиропа. А также проблемы с пищеварением у людей с чувствительным кишечником из-за высокого содержания инулина.

И все же сироп из топинамбура — это интересный и потенциально полезный продукт. Он может стать альтернативой традиционному сахару.

Однако, как и в случае с любым другим продуктом, важно соблюдать умеренность. Перед включением сиропа из топинамбура в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом

Какие еще бывают сахарозаменители

НазваниеИсточник/ПроисхождениеВлияние на организм и особенности
ФруктозаФрукты, ягоды, мёдМенее калорийна, чем сахар, влияет меньше на сахар в крови, но избыток может вызвать ожирение
МёдПчелиный продуктНатуральный продукт с микроэлементами
ЭритритРастительные источники (дыни)Низкокалориен, не вызывает кариес, подходит диабетикам
СорбитФрукты (яблоки, рябина)Низкий гликемический индекс, может вызвать дискомфорт ЖКТ при избытке
СтевияЛистья растения стевииНулевой гликемический индекс, горьковатый вкус
Сироп топинамбураКорни земляной грушиНизкий гликемический индекс, содержит минералы
Кокосовый сахарНектар пальмыСодержит минералы, сравнительно калориен
Сироп агавыСок агавыСодержит пребиотики, высокий гликемический индекс
КсилитДревесная кора (берёза, бук)Полезен для зубов, но может вызвать расстройство ЖКТ при избытке
Кленовый сиропСок сахарного клёнаНатуральный сироп с минералами
ПатокаПобочный продукт сахарного производстваБогата витаминами и минералами