Есть один и тот же суп каждый день — вред или польза? Диетолог разоблачает мифы

Можно ли испортить здоровье, если всю жизнь есть один и тот же суп?
Многие считают, что питание «по кругу» — путь к дефицитам и проблемам со здоровьем. Особенно когда речь о чём-то таком привычном и повторяющемся, как суп. Но на деле страх перед однотипной тарелкой — сильно преувеличен.
Мы получили развёрнутый и ясный комментарий от нутрициолога Виктории Вишняковой.
«Заболеть от того, что есть один и тот же суп каждый день, даже всю жизнь, — нельзя. Это не оказывает никакого негативного влияния на здоровье. Мы не знаем, что за суп, но маловероятно, что он состоит только из картошки и лука. Обычно это какое-то количество мяса, вермишели или картошки, и овощей — то есть, в принципе, достаточно сбалансированное блюдо.
Просто там много жидкости и мало питательной ценности: наесться сложно, если только это не густой суп с бобовыми, мясом и большим количеством овощей.
Вообще суп — это не обязательная история. Можно его не есть вообще. Но если и есть, и даже один и тот же — это не страшно. На здоровье влияет не одно блюдо, а вся совокупность еды, которую мы едим регулярно на протяжении десятилетий.
И если кому-то нравится один и тот же круассан по утрам, один и тот же суп на обед или смузи по вечерам — это не критично. Мы пьем один и тот же йогурт или молоко годами — и ничего. Важно, что ещё присутствует в рационе: 400 граммов овощей и фруктов в день, 2—3 порции белка размером с ладонь, 3—4 порции зерновых. Всё остальное — по желанию: шоколад, вино, чипсы. Один и тот же суп не несёт негативного эффекта», - пояснила диетолог в беседе с DAY.RU.
Ключевой вывод — разнообразие важно, но не должно превращаться в невроз. Один и тот же суп — это не диетическая катастрофа, а всего лишь один из элементов большого рациона. А болезнь приходит не из-за супа, а из-за его отсутствия в целом контексте осознанного питания.