Пальчики оближете: что такое тахинная халва и как ее готовить

Халва
Невероятная сладость, которая улучшает иммунитет и укрепляет нервы.

Тахинная халва, которая так и тает во рту, изготавливается из пасты перемолотого кунжута, меда и сахара. Такой восточный десерт содержит множество витаминов и в малых количествах довольно полезен для организма.

Полезные свойства
Несмотря на то, что такая халва является десертом, она способна улучшить иммунитет и обмен веществ, а также налаживает пищеварение и стимулирует работу мозга. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней играют важную роль в контролировании окислительных процессов и нормализации артериального давления. Также халва способствует улучшению сна и укреплению нервной системы.

Несмотря на то, что продукт содержит множество витаминов, к сожалению, его вряд ли можно отнести к здоровому питанию из-за высокого содержания сахара и различных усилителей вкусов. Кроме того, калорийность халвы составляет около 500 калорий на 100 граммов продукта.

Вред
Из-за содержания сахара злоупотребление продуктом может привести к сердечным болезням, ожирению и ухудшению работы органов. Кроме того, слишком большое количество может повысить риск возникновения рака.

Противопоказания

Тахинная халва противопоказана людям с сахарным диабетом, болезнью почек и проблемами с ЖКТ. Кроме того, продукт запрещен детям до шести лет и беременным женщинам.

Безопасное приготовление
Лучше всего делать тахинную халву дома, чтобы сохранить в продукте все полезные вещества. Например, вместо обычного сахара можно использовать коричневый или кокосовый. Чтобы снизить калорийность вы можете самостоятельно решить, какой ингредиент следует исключить. Такие домашние лакомства помогут вам не отказываться от десерта насовсем.

Как готовить
Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, вам понадобится обжарить кунжут на сковороде и измельчить его в блендере. Муку также требуется подсушить и добавить к кунжуту.

Затем нужно долить в смесь растительное масло. В отдельной емкости необходимо смешать молоко и сахар, поставив их на слабый огонь. После кипения нужно залить их в кунжутную смесь. Получившуюся массу нужно сформировать, оставить остывать на 30 минут, поделить на брусочки и подать к столу.

Чтобы извлекать из тахинной халвы исключительно пользу, правильно вписывайте ее в рацион и следите за тем, чтобы ее употребление не превышало вашу суточную калорийность.

Источник фото: freepik.com | Unsplash.com