Тушеное мясо в хлебном горшочке: удивите родных необычным ужином

Печень по-гусарски
Сочная начинка и румяная корочка.

На 4 порции

Для мясной части:

  • 600 г филе говядины или свинины 1 луковица
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 1/2 чайных ложки соли
  • 1/4 чайных ложки черного молотого перца

Для начинки:

  • 150 г шампиньонов
  • 150 г сметаны
  • 130 г ржаного хлеба
  • 50 г соленой сельди
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана говяжьего или свиного бульона (можно из кубика)
  • соль
  • черный молотый перец
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г сливочного масла

Для кислого теста:

  • 370 г ржаной муки
  • 1 ч. ложка быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли

Готовим:

1. Приготовьте мясо. На сковороде нагрейте 2 вида масла и обжарьте куски говядины с двух сторон до румяной корочки на сильном огне. Добавьте луковицу, разрезанную пополам, залейте 1,5 стакана кипятка и томите под крышкой 2 часа — до готовности. При необходимости долейте еще воды. Посолите, поперчите.

2. Приготовьте кислое тесто. В миске соедините муку, соль, сахар и дрожжи. Налейте 1 стакан чуть теплой воды и замесите плотное тесто. Оставьте бродить при комнатной температуре на 1,5–2 часа. Каждые 30 мин. делайте обминку.

Печень по-гусарски

3. Приготовьте начинку. В сковороде нагрейте оба вида масла и обжарьте грибы, нарезанные пластинами, на сильном огне до румянца. Добавьте измельченный лук и доведите все до готовности. Снимите с огня.

4. Хлеб измельчите в крошку. Соленую сельдь мелко нарежьте. Добавьте хлебную крошку, сельдь и сметану к грибам. Перемешайте, посолите, поперчите и налейте говяжий бульон, чтобы начинка была не сухой, но и не жидкой.

Печень по-гусарски

5. Когда говядина будет готова, переложите ее на разделочную доску, дайте немного остыть, после чего нарежьте не очень тонкими пластами поперек волокон.

Печень по-гусарски

6. Противень застелите бумагой для выпечки. Кислое тесто раскатайте в круглый пласт, при этом оставив немного теста для крышечки. Переложите тесто на бумагу. В центр уложите часть мяса, на него — половину начинки. Таким образом соберите заготовку: три слоя мяса и два слоя начинки.

Печень по-гусарски

7. Оставшийся маленький кусок теста раскатайте и положите поверх мяса.

Печень по-гусарски

8. Защипните швы теста так, чтобы получился котелок с крышкой.

Печень по-гусарски

9. Смажьте тесто водой и готовьте в заранее прогретой духовке при 180 °С около 40–50 мин.

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

А где же печень?

В этом рецепте ее и не должно быть! «Печень» на Руси означала «печеное мясо» (от слова «печь»). Позже это блюдо стали называть мясом по-гусарски или гусарской печенью, а после и вовсе про него забыли.

Источники фото: Depositphotos, Shutterstock