Все бесит: почему весна — самое тяжелое время года, и что с этим делать

В межсезонье раздражает абсолютно все: окружающие, грязь под ногами, толкучка в метро, очереди в магазинах, необходимость работать, когда хочется спрятаться под одеяло. Разбираемся, почему так происходит и как не срываться на родных и коллег.

Смена сезонов — стресс для организма. А когда что-то не так на физическом уровне, это отражается и на душевном состоянии: нервишки шалят, силы заканчиваются. Вот что конкретно влияет на наше состояние.

Плохое настроение и упадок сил
Весеннее обострение, как его называют в народе, бывает почти у всех. После зимы организм истощен: солнечного света было мало, витаминов в зимней еде не то чтобы много, а тут еще и смена сезона. Тепло, удлинившийся световой день — казалось бы, наоборот, пора взбодриться. Но это дополнительный стресс, ведь организму, и без того уставшему за долгие зимние месяцы, приходится приспосабливаться к новым условиям.

Весной происходят гормональные всплески, которые тоже влияют на настроение и самочувствие. Так, вырабатывается меньше мелатонина, потому что день удлинился. Этот гормон помогает организму подстроиться под время суток: днем бодрствовать, ночью спать. Из-за перестройки на весну возникают проблемы со сном. Может быть бессонница или, наоборот, сонливость.

Пользы в свежих овощах и фруктах зимой немного, основу питания составляет обычно тяжелая пища. В результате ослабевает иммунитет, не хватает витаминов.

Из-за перестройки организма в межсезонье часто обостряются хронические заболевания, да и просто вирус подхватить гораздо проще. А тут еще и погода противная: слякоть, никак не потеплеет. Какое уж тут будет настроение.

Как поддержать организм и избавиться от весенней хандры
Пополнить запасы витаминов. Налегать только на фрукты и овощи бесполезно, предупреждают медики. Многие считают, что все основные витамины можно получить из них, но это неверно.

Во фруктах, например, в основном содержится аскорбинка и каротиноиды. Последние придают окраску овощам и фруктам — желтую, оранжевую, красную. Пока на полках магазинов импортные овощи и фрукты или те, что выращены в теплицах, полезнее есть замороженные фрукты и ягоды. Их собрали в сезон, поэтому все полезное сохранилось.

Большая часть нужных витаминов, А, D, В, есть в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, яйцах. Однако только из еды нужного количества не получить: посоветуйтесь с врачом и купите в аптеке поливитамины.

Поддержать себя нужно и на психологическом уровне. Чаще встречайтесь с друзьями, гуляйте, балуйте себя небольшими подарками, сходите в салон красоты.

Антистресс-диета

Некоторые продукты способны повышать настроение и помогать в борьбе со стрессом. Вот что медики рекомендуют съесть, когда все бесит.

Индейка
В диетическом мясе есть витамины группы В, а еще калий, магний и другие микроэлементы. В индейке содержится триптофан, аминокислота, которая способствует улучшению настроения.

Брокколи
Витамины группы В и фолиевая кислота в ее составе помогут справиться с тревогой. Сделайте из нее крем-суп или просто обжарьте с другими овощами.

Жирная рыба
Лосось, сельдь — в них содержатся нужный в межсезонье витамин D и жирные кислоты. Включите рыбу в рацион и убьете двух зайцев: восполните недостаток витаминов и уменьшите симптомы весенней депрессии.

Темный шоколад
У него есть свойство снижать уровень кортизола, это гормон стресса. А еще шоколад помогает повысить концентрацию внимания.

Орехи
Выбирайте фундук, миндаль, кешью — в них есть фолиевая кислота и магний, витамины, цинк. Орехи способствуют выработке серотонина. Возьмите горсть с собой на перекус и восстанавливайте силы на работе.

Источник фото: Freepik.com