Граммар-наци — что про таких людей говорят психиатры

психиатр
В отличие от других областей медицины, где диагноз ставится на основе анализов или исследований, психиатрия оперирует историями, рассказанными самими пациентами

Это усложняет постановку диагноза и порождает вариативность в определении и названиях расстройств, но, в принципе, не влияет на сам факт наличия заболевания.

ОКР: пленник навязчивых мыслей

В XIX веке Жан-Этьен Доминик Эскироль описал «болезнь сомнений», называемую сегодня обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). При этом навязчивые страхи и мысли терзают человека, заставляя его совершать повторяющиеся действия – ритуалы, призванные нейтрализовать тревогу.

Проявляться это может по-разному. Например, в форме боязни сделать что-то иначе, чем делал это обычно: изменить рецептуру борща или выбрать другой маршрут для будничной поездки на работу. Но бывают и иные формы.

Грамматические нацисты

Вот, например, навязчиво-педантичное отношение к грамотности. Казалось бы, ничего особенного. Но граммар-наци или грамматические нацисты (интернет-мем 90-х), с точки зрения психиатрии, типичное пациенты с ОКР. Ведь такие люди обсуждают не какую-то заявленную тему или мнение собеседника, а тщательно выискивать ошибки в его речи и текстах, чтобы указать на них, пренебрегая интересами общения.

Для граммар-наци свойственно желание находить и исправлять ошибки в речи собеседника, а не разговаривать с ним. Поэтому подобное поведение - это типичное проявление ОКР, но при этом следует помнить, что само обсессивно-компульсивное расстройство не обязательно проявляется так.

Навязчивые симптомы

По данным «Российского общества психиатров», ОКР встречается у 4% населения. Это довольно много. Проявляться расстройство может в различной степени и по-разному. Для пациентов характерны навязчивые мысли: о заражении, болезни, смерти, порядке; компульсивные действия: мытье рук, уборка в помещении, проверка дверей; стремление к перфекционизму во всем - даже там, где это не имеет смысла.

Лечение ОКР

Расстройство может проявляться в легкой форме и восприниматься, как простое «чудачество». Но, если оно мешает работе и нормальной жизни, следует обратиться к специалистам. Современная когнитивно-поведенческая и медикаментозная (с приемом антидепрессантов) терапия дает очень неплохие результаты.

Источник фото: т/с "Мастер и Маргарита" 2005 г.