Как наш организм реагирует на невкусную еду

еда
Когда нам приходится есть невкусную еду, организм реагирует крайне негативно: в нем перестает вырабатываться гормон удовольствия, что приводит к стрессу и болезням

Широко распространено убеждение: вкусная еда — вредная, а все, что полезно, вызывает отвращение или неприятие, и это нормально. Однако не так давно были проведены исследования, в результате которых израильские ученые смогли доказать: если приходится есть невкусную еду, пусть она и считается полезной, — организму наносится вред.

Дело в том, что, употребляя пищу через силу, человек буквально страдает, и его отрицательные эмоции сводят к нулю всю пользу, заложенную в еде. Последствия такого насилия над собой — плохое настроение, хроническая усталость, депрессия и даже нервное расстройство.

Во время диеты не вырабатывается дофамин

Подобная реакция организма знакома, пожалуй, всем женщинам, которым приходилось соблюдать диету. Лишая себя вкусной еды, вынужденные довольствоваться нелюбимыми продуктами, они быстро становятся раздраженными и угнетенными, многие с удивлением обнаруживают в себе запасы агрессии. Разгадка кроется в недостатке дофамина — гормона удовольствия. Зато кортизол и тестостерон вырабатываются в избытке, а значит — человек начинает испытывать стресс.

Между тем, гормон удовольствия дофамин совершенно необходим каждому. Это известно даже маленьким детям: после вкусной еды становится хорошо и радостно, хочется двигаться, играть. У взрослых дофамин вызывает прилив энергии и активности. Если лишить человека удовольствия от еды — он вскоре почувствует расслабленность, вялость и апатию, а значит, не сможет полноценно работать и ощущать полноту жизни.

Повышение кортизола и агрессия

Диетические продукты, которыми приходится буквально давиться, повышают уровень кортизола в организме. Отсюда — плохое настроение, усталость, раздражение и агрессия. Когда-то этот гормон был необходим нашим далеким предкам: в опасной ситуации они могли мгновенно собраться и использовать мышечную массу, чтобы победить неприятеля. Сегодня нам это ни к чему: все споры решаются цивилизованными путями, без физического насилия. Но организм работает, как и миллион лет назад: вся жизненная энергия в случае стресса уходит в мышцы, а значит, страдают другие системы организма.

Психологическое ожирение

Они начинают требовать «вкусненького» в качестве компенсации, как только стресс миновал. Ничего удивительного, что, пережив стресс, мы хотим чего-нибудь сладкого: сахар уменьшает в организме уровень кортизола. Подвох в том, что это действие длится недолго, и нам требуется добавочная доза сладкого, потом — еще и еще.

Так происходит во время длительной диеты (стресса для организма): получая день за днем невкусную пищу, мы все больше мечтаем о сладком и «запретном», и, когда мы уступаем «внутреннему голосу», начинает откладываться жировая ткань: организм делает запасы. В результате — выпирающий живот, а потом — возросшая опасность инфаркта или инсульта из-за возросшей нагрузки на сердце и сосуды.

Источник фото: Freepik