Святовский Мох — почему прогулка по этому острову может закончится смертью

Святовский Мох — это один из самых крупных и известных плавучих островов в России
По сути, это обычный всплывший торфяник, в котором вроде бы нет ничего удивительного. Тем не менее, народная молва считает необычный остров, если и не проклятым, то точно несчастливым.
Плавучий островВесной 1941 года началось заполнение водой недавно построенного Рыбинского водохранилища. Это привело к затоплению множества городов и деревень, включая исторический город Молога, известный как столица удельного Моложского княжества как минимум с XIVвека. Помимо населенных пунктов, затоплению подверглись и природные объекты, например, крупное болото в пяти километрах от Мологи.
За тысячелетия его существования, в нем накопилось огромное количество торфа. Под действием выделяющегося метана, торфяная масса начала подниматься на поверхность, образовав плавучий остров, получивший название Святовский Мох.
Скрытая опасностьС 2005 года остров считается «особо охраняемой природной территорией», что существенно ограничивает количество туристов и просто праздношатающихся на нем. Тем не менее местных жителей привлекают сюда заросли морошки и клюквы, из-за чего остров иногда называют «Ягодным раем». Однако, прогулка здесь несет опасность для жизни.
Ведь, несмотря на то, что за годы существования здесь сформировалась собственная уникальная экокультура — с растениями, деревьями, птицами — Святовский Мох все-таки не настоящий остров. Пласты торфа, формирующие остров, весьма непредсказуемы и непрочны. Поэтому любой шаг здесь — это шаг в неизвестность, а каждый ягодник рискует провалиться в холодную болотную жижу, из которой выбраться будет непросто.
Изменчивый и ненадежныйТорф — не очень надежный и прочный материал. Поэтому конфигурация острова регулярно меняется, от него откалываются большие куски, а некоторые слои, разрушаясь, уходят под воду. Ученые считают, что рано или поздно, но остров полностью исчезнет, распавшись на части, и это взывает опасения в связи с его близостью к Рыбинской ГЭС. Пласты торфа представляют угрозу для инфраструктуры, ведь в случае столкновения с плотиной без электричества могут остаться тысячи человек.