«Мне этого не хватает в жизни»: Ирина Мартова — о личных переживаниях в своих романах

Новый роман писательницы «Когда закончится декабрь…» был представлен летом. И эта история совсем не о зиме.

Книга о любви и людях вышла в издательстве «Иванов Монамс Медиа». К первому месяцу зимы у Ирины Мартовой особое теплое отношение. О том, какие невероятные чувства скрывает за собой роман с холодным названием, о любви к своему делу и рождении новых книг автор рассказала в интервью порталу Day.ru.

— Ваш новый роман «Когда закончится декабрь…» по сюжету больше похож на драму. Тут трудности, испытания, кризис. Учитывая все перипетии, которые переживают герои, почему это все-таки роман, а не драма?

— Драма — это более узкий жанр. Там, на мой взгляд, чаще всего трагический финал. А мои романы всегда заканчиваются хорошо.

Мои работы не зря называют «городскими романами». В этом жанре герой решает какую-то проблему и пытается в процессе вовлечь в это решение всех окружающих.

— Декабрь — один из самых холодных месяцев, когда лютуют морозы. Это какая-то аллегория к человеческим отношениям?

— Конечно, в том числе. Но я также очень люблю этот месяц. Декабрь вызывает у меня теплые эмоции и чувства. Это конец года, всегда ожидание праздника из детства, ощущение счастья.

Для меня это месяц возрождения, а не просто год заканчивается. Он очень часто ставит точку в отношениях или начинает новые.

Ирина Мартова и книга «Когда закончится декабрь…»

Информация

Fullscreen

Share

Скриншот "Творчество писателя Ирины Мартовой" / ВКонтакте

Скриншот книги «Когда закончится декабрь…»

— Поделитесь, как родилась идея романа? Может быть, какое-то событие в жизни подтолкнуло?

— Нет, я никогда не пишу о себе и о том, что со мной случалось в жизни. Я считаю, что личное не стоит выносить и обсуждать.

А вот как рождается — ответить на этот вопрос сложно. Я сейчас не кокетничаю и не кривлю душой, но я действительно не знаю, как рождаются темы и пишутся книги. Это звучит несколько банально, люди не очень верят, но это правда.

Я однажды слышала такую фразу: «Настоящий писатель не пишет, а записывает то, что ему диктуют свыше». Это отражает суть того, что со мной происходит.

Более того, когда сдаю книгу в печать, я еще несколько недель живу под впечатлением от нее. А потом сразу переключаюсь на другую.

— Иногда говорят, что писатель — это вор историй. Вы за собой замечали, что присматриваетесь к другим жизням, ситуациям, а проецируете их в романы?

— Это бывает, но происходит подсознательно, специально я этого не делаю. Это куда-то в копилку в голове складывается, а потом пишешь, и вдруг в одной фразе это всплывает и может родиться целый образ.

Ирина Мартова

Информация

Fullscreen

Share

Личный архив Ирины Мартовой

— Расскажите немного о главных героях — кто они: это вымышленные образы или написанные с реальных людей?

— Абсолютно во всех моих книгах образы вымышленные. Я их никогда не встречала, все это придумано. Единственное, когда я писала книгу, которая касалась сталинских репрессий, или о деле врачей, случившемся в 50-е годы, то я, конечно, подробно читала архивы. Потому что можно написать какую-то глупость и выглядеть смешно. Чтобы не было исторических нелепостей, внимательно изучаю тему.

— А что касается характеров героев — что за это люди?

— Это люди, которые, пройдя нелегкий жизненный путь, не растеряли душевный чистоты. Мужчина воевал, потерял ноги в Афганской войне. Но даже после этого он смог пронести и сохранить чистоту души и чувства к женщине, которую он любил еще в юности.

И когда они встречаются уже совсем взрослые, прожившие жизнь, они сумели пройти этот кризисный период и дальше продолжить свою жизнь. При этом в романе открытый финал. Герои не обязательно останутся вместе. Я даю возможность читателю додумать, как бы он хотел видеть эту историю.

Информация

Fullscreen

Share

— А что касается любви — какой она здесь представлена?

— Это такие вопросы гипотетические, потому что у каждого это очень индивидуально. В книге обычно задаешь вопросы и сам пытаешься на них ответить. Поэтому понятно, что в каждой работе я размышляю на тему: что такое вообще любовь. И каждый раз хочу по-разному ответить и донести до читателя то, что ты думаешь именно в эту минуту.

В этом романе мне показалось, что любовь — это путь к себе. Но одновременно с этим, мне кажется, что это и путь от себя, потому что ты все-таки думаешь больше не о себе, а о том, кого ты любишь. Это путь к тому, кого ты выбрал.

— Вы описали героев такими чувственными, мечтательными и нежными. Как считаете, их можно сейчас встретить в нашей реальности?

— Вот как раз в нас сейчас осталось так мало сентиментального, нежного, открытого… Мы стали замкнутыми, постоянно бежим куда-то, нам некогда отвлекаться на чувства, мы живем в городской суете.

Меня это печалит как человека очень эмоционального. Может быть, поэтому мои герои открытые, душевные, чистые, потому что мне просто в жизни не хватает этого.

Информация

Fullscreen

Share

— Вы по образованию филолог, а как стали писателем?

— Если честно, я и сама не знаю. Я писала всегда, даже когда еще училась. Я работала в школе, в интернате для детей, но все это время писала.

А потом я написала роман, но не знала, что с ним делать дальше. И однажды во время ужина в ресторане я встретилась с женщиной, имеющей отношение к издательскому делу. Она взяла почитать мою работу. После в шесть утра раздался звонок. Она сказала, что это обязательно надо печатать. Так я оставила школу и стала писать.

— А для вас писательство — трудная и долгая работа, требующая большой отдачи, или нет?

— Это вообще не работа! Это такое удовольствие и наслаждение! Если я день не пишу, я очень скучаю. Сейчас я пишу новый 15-й роман, для меня это большая радость.

— А какое-то хобби, кроме писательства, у вас сейчас есть?

— В данный момент уже нет. Раньше я очень хорошо вязала. Но сейчас каждую свободную минуту сажусь за компьютер, поэтому все уходит на второй план. Книги — это моя профессия и мое хобби.

— Что бы вы пожелали своим читателями и читателям портала Day.ru?

— Скажу словами Сократа, который говорил: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Мы так зажаты в эти рамки нашей суматохой, вечными проблемами. Поэтому любите, радуйтесь, слушайте себя и свое сердце, и все будет хорошо. И помните: мы все индивидуальности и неповторимые.

Приобрести книгу Ирины Мартовой «Когда закончится декабрь...» можно здесь.

Источник фото: Личный архив Ирины МартовойСкриншот "Творчество писателя Ирины Мартовой" / ВКонтактеСкриншот книги «Когда закончится декабрь…»