«Мылом мыть не надо»: мифы и правда о мясе курицы и индейки

Врач-диетолог объяснила, как правильно выбирать мясные продукты.

Мясо индейки в последнее время стремительно набирает популярность у россиян, оттесняя на прилавках супермаркетов не менее любимую домохозяйками курицу.

Врач-диетолог Римма Мойсенко в беселе с порталом Day.ru ответила на самые популярные вопросы об индейке.

Индейка — «вегетарианка»?

Вероятность заразиться сальмонеллезом одинаково высокая и у курицы, и у индейки. Мы можем допустить, что индейка заражена сальмонеллезом, но тут меньше вероятность, чем у кур. Индейки очень чувствительны к пище, которую они получают, очень чувствительны. Им нужно выбирать правильный корм, они такие идеальные «вегетарианцы» в отличие от кур, которые могут есть все подряд.

Римма Мойсенко

Римма Мойсенко, врач-кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук

Курица

Информация

Fullscreen

Share

Фото: Pixabay.com

Курица

По словам врача, у индеек повышена смертность из-за неправильных условий содержания. Требования к уходу за индюшками очень высоки: от режима прогулок до питания.

Куры больше подвержены сальмонеллезу, потому что употребляют в пищу не только растительные продукты, но и белки животного происхождения.

Индейка не болеет сальмонеллезом?

У индеек это практически исключено. Поэтому если мы идем в магазин и выбираем куру или индейку, то если мы хотим обезопасить себя от сальмонеллеза, это индейка.

Римма Мойсенко

Римма Мойсенко, врач-кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук

Римма Мойсенко объяснила, стоит ли опасаться за свое здоровье, если индеек и кур на производстве пичкают антибиотиками.

Не пичкают антибиотиками?

Им дают антибиотики, к сожалению, эти антибиотики могут отражаться на нашем здоровье. Мы наполняем себя теми же препаратами и в итоге не поддаемся потом лечению. Мы не можем вылечить свое заболевание, потому что мы становимся устойчивыми к антибиотикам любого происхождения, особенно, если мы наполняем себя мясом, уже богатым этими лекарствами. Индюшка тоже получает антибиотики, но куры могут быть устойчивы к антибиотикам и терапии, что тоже может давать нам опасность сальмонеллеза.

Римма Мойсенко

Римма Мойсенко, врач-кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук

Курица

Информация

Fullscreen

Share

Фото: Pixabay.com

Курица

Мойсенко отметила, что неправильное хранение или нарушения при транспортировке тоже несут в себе опасность заражения сальмонеллезом.

Также диетолог развеяла один из самых забавных фейков о птичьем мясе.

Мыть мясо мылом?

Помыть мясо мылом — это абсолютно ничего не даст. Мы просто закрываем глаза, успокаиваем себя, что якобы для нас это будет безопасно. Мы должны просто понимать, что существуют абсолютные условия хранения, существуют сроки годности продуктов. Мы не должны мыть мылом то, что мы купили с закрытыми глазами. Все-таки очень важно прослеживать сроки годности в первую очередь. Это касается абсолютно любого мяса. Сальмонеллез мы можем получить и от мяса, и от куриного яйца.

Римма Мойсенко

Римма Мойсенко, врач-кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук

Курица

Информация

Fullscreen

Share

Фото: Pixabay.com

Курица

Примечательно, что совершенно неважно, где вы покупаете мясо. Ни рынок, ни супермаркет, ни фермерство не обезопасит от риска заражения птичьими заболеваниями.

Фермерское мясо полезнее?

Здесь: условия хранения, погодные условия, условия прожарки или варки, условия приготовленных продуктов. Не нужно надеяться на мыло, нужно включать собственные мозги. Мы так много получаем из СМИ информации, что люди живут в страхе. Многие из-за страха сокращают свою продуктовую корзину до восьми продуктов, это ужасно, потому что, чем меньше разнообразия в наших продуктах питания, тем менее разнообразны наши микробиоты, а это сокращает нам жизнь за счет иммунного ответа.

Римма Мойсенко

Римма Мойсенко, врач-кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук

Источник фото: Фото: Агентство-партнер — www.globallookpress.comФото: Pixabay.com