• 79,02
  • 90,56

«Эффект подземелья»: москвичи выдвинули свои версии, почему на вокзалах такие высокие потолки

Вокзал

Горожан волнуют даже такие, казалось бы, слишком бытовые вопросы.

Высокие потолки в аэропортах и на вокзалах — это не просто дань архитектурному стилю или желание сделать здание впечатляющим.

За этим стоит целый комплекс практических и исторических причин, о которых хочется рассказать в живом, понятном языке.

Почему потолки делают такими высокими?

Каждую минуту в аэропортах и на вокзалах проходят тысячи людей. Они торопятся на рейсы, встречают близких, покупают билеты и просто перемещаются.

В таких условиях маленькие, узкие помещения быстро превратились бы в места с толпой и давкой, где сложно дышать и свободно ходить.

Высокие потолки и просторные залы создают ощущение воздуха и свободы. Здесь легче не потеряться и направиться к нужному выходу, а ожидание рейса не превращается в испытание на терпение.

Воздух — главный герой

Век назад, когда на вокзалах гудели паровозы, высокий потолок был жизненно нужен. Пар и дым поднимались вверх и не задерживались внизу, не мешая людям.

Современные аэропорты тоже дышат благодаря таким потолкам — здесь лучше циркулирует воздух, не накапливается углекислый газ и вредные вещества.

К тому же в случае пожара высокий свод создает защитную зону с пригодным для дыхания воздухом, что облегчает эвакуацию.

Секрет в звуках

Шум всегда преследовал вокзалы и аэропорты: объявления, гул толпы, запуск самолетов и поездов. Огромные пространства, высокие потолки помогают "разгонять" этот шум, сглаживать эхом, чтобы голосовые объявления оставались слышимыми и не терялись в звуковой каше.

Технические и архитектурные лакомства

Высокие потолки дают архитекторам и инженерам площадку для монтажа всех необходимых систем: вентиляции, кондиционирования, освещения, навигации.

Это место для дизайнерских экспериментов — витражи, световые конструкции, люстры, которые не только украшают, но и делают пространство удобным и комфортным.

Традиции и статус

Дизайн вокзалов и аэропортов — это всегда вызов для архитекторов. Построить здание, которое встречает города и страны, передает дух прогресса, статус и величие.

Высокие своды всегда символизировали масштабность и важность места, позволяя почувствовать себя частью большого, динамичного мира путешествий и открытий.

Какие версии выдвигают москвичи?

«Мы сами готовы переплачивать»: почему всё так дорого в аэропортах и на вокзалах — объяснение эксперта

Когда бутылка воды дороже золота.

«Мы сами готовы переплачивать»: почему всё так дорого в аэропортах и на вокзалах — объяснение эксперта
«Там самый лучший воздух»: подмосковная Швейцария, вдохновлявшая Чехова и Левитана — что посмотреть в Звенигороде

Почему в Звенигороде нужно побывать обязательно.

«Там самый лучший воздух»: подмосковная Швейцария, вдохновлявшая Чехова и Левитана — что посмотреть в Звенигороде
«Воздух становится чище»: почему не надо «демонизировать» тополиный пух
«Воздух становится чище»: почему не надо «демонизировать» тополиный пух

Несмотря на неоднозначную репутацию, деревья — настоящие герои городской экологии.

«Воздух становится чище»: почему не надо «демонизировать» тополиный пух

«Вспомнилось мое пребывание в аэропорту JFK в Нью-Йорке: вся зона прилета представляет собой узкие, низкие, темные и душные подземные переходы, где расставлены напольные вентиляторы, чтобы хоть как-то перемешивать воздух. Очень странно все это для многомиллионного города».

«Очень много слов про потолки, но на самом деле, каждому человеку необходим воздух, чтобы дышать, представьте скопление людей в ожидании поезда, кто-то заснул, кто-то от дождя спрятался, времена года разные: лето знойное, осень дождливая, а тут ещё душегубка. Так что, я считаю, не архитектура главное, а человеческие условия, ведь вентиляции особо не предусмотрено».

«Чем выше отношение площади остекления к площади пола — тем выше освещённость. А как его ещё повысить, если не высотой окон?»

«Чтобы ждущие пассажиры от скуки потолок не оплевали».

«Высокие потолки это здорово. Напротив, низкие потолки в больших помещениях сразу же вызывают эффект подземелья. В 90-е и нулевые, да и сейчас (местами) центральное пространство вокзалов было захламлено всевозможными ларьками, шаурмечными и прочим визуальным мусором. В последние годы с этим начали бороться, и вокзалы снова обретают свою красоту».

«Чтобы не прыгали и не лапали потолок своими граблями», — вот что думают о высоких потолках горожане.