Фианит: что это за камень и как он стал конкурентом бриллиантам

В начале 70-х годов на ювелирный рынок хлынуло огромное количество «бриллиантов», хотя ни новых месторождений, ни увеличения объемов добычи алмазов не было
Спустя время выяснилось, что за драгоценные камни выдавали фианит — искусственный минерал, до сих пор вводящий в заблуждение неискушенных покупателей.
Почти алмазФианит, или цирконий двуокисный (ZrO2), в природе встречается довольно редко. В 1892 году на Шри-Ланке был найден минерал бадделеит, названный в честь геолога Джорджа Бадделея. В России этот минерал был найден в Мурманской области, а также в горах Прибайкалья. Но из-за природной редкости в ювелирных украшениях используется искусственно синтезированный — лабораторный — фианит. На глаз отличить фианит от бриллианта практически невозможно: искусственный «бриллиант» обладает близким к алмазу коэффициентом преломления, твердостью, прочностью и химической стойкостью. Точный вывод о происхождении камня может сделать только специалист с помощью специальных приборов.
Доступный аналогСущественное отличие заключается в плотности — фианит в полтора раза тяжелее бриллианта. Но для таких измерений камень необходимо извлечь из оправы, измерить его объем и взвесить. При внешней схожести с алмазом фианит намного доступнее. Использование синтетического аналога практически не сказывается на стоимости украшения, которая в основном зависит от цены металла — золота, серебра, платины и других — и работы специалиста.
История создания фианитаМожно подумать, что ученые целенаправленно работали над созданием доступной замены алмазу. На самом деле все получилось случайно — фианит был создан в ходе синтеза нового материала для лазеров в Физическом институте Академии наук СССР. Ученые, даже не подозревая о революции в ювелирном мире, которую они совершают, назвали новый минерал по аббревиатуре вуза — ФИАН. В 1970 году под руководством В.В. Осико был синтезирован первый кристалл фианита. Процесс занял около 10 часов и требовал нагрева вещества до 2700C. Часть полученных «бракованных» кристаллов, не отвечавших требованиям для лазеров, но отличавшихся красотой, тогда попала на ювелирный рынок.
Мировое распространениеВ 1977 году зарубежные компании начали массовое производство фианита уже исключительно в ювелирных целях. На Западе, кстати, наше название не прижилось, и камень там стали называть цирконитом. Одним из пионеров стала известная компания Swarovski. К началу 80-х в мире производили около 12 тонн фианитов ежегодно, а к концу XX века объем производства вырос до 400 тонн. Так как в процессе камень можно было окрашивать в различные цвета, это позволило также создавать имитации сапфиров, топазов, гранатов, аквамаринов и других драгоценных камней. Тогда многие эксперты боялись, что дешевый фианит обрушит цены на бриллианты. Но ничего подобного так и не случилось — алмазы продолжили дорожать. Главная причина этого — их исключительные характеристики, например, высокая твердость и устойчивость к химическому воздействию.