• 79,17
  • 90,40

Заболел живот — проверьте марку сосисок: как обычный ужин может отправить россиян в больницу

сальмонелла

Мясная продукция популярных производителей оказалась смертельно опасной.

Вкусный ужин с мясными деликатесами может стоить здоровья и даже жизни. Доверять не приходится даже крупным производителям. К счастью, есть Роспотребнадзор, который держит руку на пульсе.

Серьезные нарушения в производстве были обнаружены при проверке у нескольких российских производителей. В частности, индейка торговой марки «Индилайт» (производитель ООО «Индюшкин двор») была буквально напичкана ветеринарным препаратом.

Почему это проблема?

Остатки ветеринарных препаратов в мясе представляют риск для здоровья человека. Однако их содержание строго регламентируется. 
Производители должны предоставлять сведения о том, что животное получало до забоя: наименование. Если остатки ветпрепаратов выявлены в количествах, превышающих допустимые, продукция может быть запрещена.

В ветчине «Владимирского стандарта» обнаружили следы медикамента, использование которого в продуктах запрещено. В молочных сосисках «Сочинского мясокомбината» оказался так называемый «мясной клей». Он изменяет структуру белка. В организме человека он может вызвать аутоиммунные заболеваний и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В курином шницеле компании «Волжанин», обнаружена сальмонелла — бактерия, способная вызвать тяжелые пищевые отравления, характеризующиеся жаром, диареей и интоксикацией организма.

Куда жаловаться на некачественную продукцию?

О подозрительных продуктах можно сообщить в Роспотребнадзор. Для этого можно заполнить форму на официальном сайте, прийти в ведомство лично, или отправить претензию по почте.

Запрещённая добавкаПоследствия для здоровья и производства
Антибиотики- Формирование устойчивости бактерий к антибиотикам, снижая эффективность лечения инфекций
- Аллергические реакции у людей
- Нарушение микрофлоры кишечника
- Возможность накопления в организме при регулярном употреблении
- Увеличение риска появления новых патогенов и распространения устойчивых микробов
Микробы (патогенные бактерии)- Риск пищевых отравлений и инфекций
- Увеличение заболеваемости среди потребителей
- Возможность распространения зоонозных заболеваний
- Ухудшение санитарного состояния продукции и производственных помещений
Мясной клей (микробная трансглютаминаза)- Возможное ухудшение качества продукции
- Маскировка использования низкокачественного сырья
- Потенциальные аллергические реакции у чувствительных лиц
- Нарушение технологических и санитарных норм производства[без прямых данных, но общие выводы из практики]
Прочие запрещённые добавки- Фальсификация состава продукции
- Использование токсичных или вредных веществ
- Нарушение безопасности пищевой продукции
- Повышенный риск хронических заболеваний и острых отравлений у потребителей[общие выводы по фальсификации и безопасности]

Эти последствия обусловлены как прямым воздействием на организм человека (аллергии, токсическое действие, нарушение микрофлоры), так и косвенными эффектами — ростом устойчивости бактерий к антибиотикам и ухудшением санитарных условий производства.