• 80,33
  • 91,71

«Хакеры сами рассказали?»: москвичи расследуют детектив об утечке данных «Аэрофлота», которой не было

Самолет

Роскомнадзор уверяет, что ничего никуда не утекало.

28 июля 2025 года утром российский авиагигант «Аэрофлот» оказался в эпицентре масштабной киберкатастрофы, которая тут же потрясла пассажиров, авиасообщество и всю страну.

Внезапный сбой в информационных системах компании привел к отмене и задержке десятков рейсов, оставляя тысячи людей в аэропортах в растерянности и с лишними часами ожидания.

Сразу после сбоя стало известно, что за этим стоит тщательно спланированная хакерская атака.

Две хакерские группировки — Silent Crow и «Киберпартизаны BY» — взяли на себя ответственность и заявили, что проникают в систему «Аэрофлота» еще с 2024 года, то есть почти целый год тайно черпали информацию и подрывали безопасность компании.

По их словам, им удалось уничтожить около 7 тысяч серверов — как физических, так и виртуальных — и выкачать около 20 терабайт данных.

Среди украденного — базы истории перелетов, корпоративная почта, данные сотрудников и даже аудиозаписи переговоров руководства.

Хакеры подчеркивали, что уровень кибербезопасности в «Аэрофлоте» оставлял желать лучшего: например, пароль генерального директора компании не менялся с 2022 года.

А в системах использовались устаревшие версии Windows, такие как XP и Server 2003 — настоящие «дыры» в защите, которые облегчали злоумышленникам доступ к внутренним ресурсам.

Знаете ли вы

Для пассажиров это обернулось настоящим хаосом: было отменено около 50 рейсов, в том числе перелеты в Москву, Сочи, Калининград, Минеральные Воды и даже международные направления.

Кроме сбоев в бронировании и регистрации, проблемы затронули заправку самолетов и другие технологические процессы.

Властями было возбуждено уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации, а Роскомнадзор внимательно следит за ситуацией, ожидая от «Аэрофлота» подробных отчетов.

Интересно, что официально Роскомнадзор заявляет: подтверждений утечки персональных данных клиентов и сотрудников пока нет.

Однако ведомству москвичи не поверили.

Комментарии пользователей Сети:

  • «Данные не утекли, их ВЫНЕСЛИ».
  • «Дело о неправомерном доступе есть, а вот утечки как таковой, мол, нет?»
  • «Никто ничего не знает, а 20 терабайт куда-то пропали...»
  • «Кому вообще нужны данные из «Аэрофлота»?»
  • «Раз Роскомнадзор опроверг, значит всё нормально? А на основании чего так решили? Им хакеры сами рассказали?»
  • «Конечно не было утечки... Все это фейки и провокация...»

На фоне этих событий эксперты подчеркивают: долгое скрытное присутствие злоумышленников в сети авиакомпании — это признак слабых паролей и устаревших систем защиты.

Это говорит о необходимости модернизации и повышенного внимания к кибербезопасности не только в «Аэрофлоте», но и во всех крупных инфраструктурных организациях.

В самый разгар кризиса авиакомпания и государственные органы совместно работали над восстановлением работы систем и перенаправлением пассажиров на рейсы других перевозчиков.

К утру 29 июля большинство рейсов уже выполнялось по расписанию, хотя проблемы, вызванные инцидентом, ощущались еще некоторое время, пишет fontanka.ru.

История с «Аэрофлотом» — не просто случайный сбой, а серьезное предупреждение для всей страны о новых киберрисках, которые могут вывести из строя критически важные сервисы и поставить миллионы людей в сложное положение.

Ловушка обезврежена: авиакомпании не смогут обдирать пассажиров как липки

Новый законопроект изменит представление о ручной клади.

Ловушка обезврежена: авиакомпании не смогут обдирать пассажиров как липки
Больше не сгорит обратный билет: что изменится для московских авиапассажиров с 1 сентября

За деньги можно не волноваться.

Больше не сгорит обратный билет: что изменится для московских авиапассажиров с 1 сентября
Никакой платы: авиакомпании обяжут отменить сбор за важную услугу

Она нужна каждому пассажиру.

Никакой платы: авиакомпании обяжут отменить сбор за важную услугу