• 80,05
  • 92,51

«Не допускается использование»: это слово на пачке выдаст «поддельную» сметану

сметана

Если его нет, то стоит насторожиться.

Сметана — любимый многими кисломолочный продукт. Он используется в кулинарии и подается к различным блюдам.

Но как выбрать настоящую сметану, а не подделку с добавлением растительных жиров и стабилизаторов? Разбираемся в составе и обращаем внимание на маркировку.

Согласно ГОСТ 31452-2012, настоящая сметана — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания сливок с использованием заквасочных микроорганизмов. Массовая доля жира должна быть не менее 10%. Допускается использование нормализованных или восстановленных сливок, а также их смесей.

При производстве сметаны не допускается использование стабилизаторов и загустителей. Добавление сухого цельного или обезжиренного молока, а также сухих сливок не считается фальсификацией.

А вот заменители молочного жира в настоящей сметане присутствовать не должны. И производитель обязан отразить это в названии.

«Не допускается использование термина «сметана» в маркировке сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. То есть в идеальном составе сметаны на этикетке присутствуют нормализованные сливки и закваска», — предупреждает читателей DAY.RU доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Тефикова.

Всегда необходимо проверять состав и название продукта. Названия-обманки, такие как, например «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка», «Сметана с заменителем молочного жира» должны потребителя насторожить.

Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сметаны

Состав. В идеальной сметане должны быть только нормализованные сливки и закваска.

Отсутствие растительных жиров. В составе не должно быть пальмового, кокосового или других растительных масел.

Отсутствие стабилизаторов и эмульгаторов. Избегайте сметаны с добавками Е412, Е407, Е466 (стабилизаторы) и Е471 (эмульгатор). Также не должно быть крахмала (Е1422, Е1442, Е1414).

Маркировка ГОСТ 31452-2012. Наличие этой маркировки обычно указывает на то, что сметана соответствует стандартам и является натуральной.