«Не допускается использование»: это слово на пачке выдаст «поддельную» сметану

Если его нет, то стоит насторожиться.
Сметана — любимый многими кисломолочный продукт. Он используется в кулинарии и подается к различным блюдам.
Но как выбрать настоящую сметану, а не подделку с добавлением растительных жиров и стабилизаторов? Разбираемся в составе и обращаем внимание на маркировку.
Согласно ГОСТ 31452-2012, настоящая сметана — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания сливок с использованием заквасочных микроорганизмов. Массовая доля жира должна быть не менее 10%. Допускается использование нормализованных или восстановленных сливок, а также их смесей.
При производстве сметаны не допускается использование стабилизаторов и загустителей. Добавление сухого цельного или обезжиренного молока, а также сухих сливок не считается фальсификацией.
А вот заменители молочного жира в настоящей сметане присутствовать не должны. И производитель обязан отразить это в названии.
«Не допускается использование термина «сметана» в маркировке сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. То есть в идеальном составе сметаны на этикетке присутствуют нормализованные сливки и закваска», — предупреждает читателей DAY.RU доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Тефикова.
Всегда необходимо проверять состав и название продукта. Названия-обманки, такие как, например «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка», «Сметана с заменителем молочного жира» должны потребителя насторожить.
Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сметаны
Состав. В идеальной сметане должны быть только нормализованные сливки и закваска.
Отсутствие растительных жиров. В составе не должно быть пальмового, кокосового или других растительных масел.
Отсутствие стабилизаторов и эмульгаторов. Избегайте сметаны с добавками Е412, Е407, Е466 (стабилизаторы) и Е471 (эмульгатор). Также не должно быть крахмала (Е1422, Е1442, Е1414).
Маркировка ГОСТ 31452-2012. Наличие этой маркировки обычно указывает на то, что сметана соответствует стандартам и является натуральной.