Доставка еды в Москве уже не будет прежней: в городе появился первый хладомат — что это такое

Новый формат: продукты — прямо в постамат.
Не просто футуристическая фишка, а шаг к более удобной и бесконтактной доставке еды вне магазинов и ресторанов.
Именно так можно описать новинку, которая появилась в инновационном кластере «Ломоносов» при МГУ. Теперь там есть первый в столице (а возможно, и во всей России) хладомат — умное устройство, которое совмещает в себе функции холодильника и постамата.
Хладомат работает в рамках столичной сети «Московский постамат» и предназначен прежде всего для сотрудников научно-технологического центра. Однако потенциал у технологии — куда шире.
В чём отличие от обычного постамата?
Главная особенность — температурный режим хранения.
Хладомат поддерживает охлаждение, позволяя хранить скоропортящиеся продукты до четырёх часов. Это делает возможным заказ еды онлайн с последующим самостоятельным получением. После доставки клиенту приходит SMS с уникальным кодом для открытия ячейки.
Устройство объединяет в себе два формата:
- классический постамат,
- холодильную камеру.
Это удобно — можно забрать как обычную посылку, так и ланч.
Тестовый запуск с перспективой масштабирования
Сейчас первая модель установлена в тестовом режиме. Если сервис окажется востребованным, то хладоматы могут появиться и в других бизнес-центрах Москвы.
Такой формат
- избавляет от очередей и живого контакта с курьерами,
- экономит время.
Но есть и нюанс: хранение ограничено четырьмя часами. То есть заказать еду утром и забрать её вечером не получится — придётся подстроиться под график.
«Маленький шаг для логистики, но большой скачок для офисного обеда», — так можно охарактеризовать новинку, если она получит массовое распространение.
Что происходит с главным зданием МГУ и когда завершится масштабный ремонт.
За 5 миллиардов даже шпиль отреставрируют: как МГУ возвращает блеск своей высоткеУзнайте, где учатся будущие чемпионы и какие преимущества даёт олимпиада.
Поступить в вуз без экзаменов: топ-8 школ Москвы с максимальным числом победителей Всероссийской олимпиадыНововведение упростит студентам перевод между университетами и обеспечит единый уровень подготовки.
Российские вузы массово меняют все программы: этих предметов студентам никак не избежать