• 79,38
  • 92,66

«Сохраняет упругость продукта и форму»: эти специи важно класть в конце готовки

Специи

Вот как приготовить кулинарный шедевр.

Использование специй и соли — настоящее искусство, способное преобразить любое блюдо. Важно знать, когда добавлять тот или иной ингредиент, чтобы добиться идеального вкуса и аромата.

Когда добавлять специи?

Существуют общие правила, когда лучше добавлять специи в процессе готовки. Если их не соблюдать, то одни приправы попросту перегорят, а другие — не успеют раскрыться.

В начале приготовления. Рекомендуется добавлять сухие цельные специи, такие как лавровый лист, гвоздика, семена кориандра, зира (кумин), горчица, кардамон в стручках, душистый перец. Также в начале кладут твердые пряности и коренья: корицу палочками, крупно нарезанный свежий имбирь, галангал, куркуму в порошке.

В конце приготовления (за 5 минут до готовности). Летучие и нежные специи, чтобы сохранить их аромат: мускатный орех, молотый кардамон, молотый черный перец, молотый чили. Также свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята, эстрагон, зеленый лук. Чеснок лучше добавлять в конце или даже после снятия с огня.

«Если нам нужен картофель в салат, то есть чтобы держалась форма, чтобы картофель не был разваренным, то соль добавляется в начале варки. Если нам нужно пюре либо мятый картофель, то добавляется в конце. Почему? Потому что соль не даёт белкам разрушиться и сохраняет упругость продукта и форму», — сообщает читателям DAY.RU шеф-повар Алексей Беседин.

Эти правила работают и с другими углеводами, например, макароны солят в начале варки, чтобы они не разварились. При жарке рыбы или мяса соль можно добавлять прямо в сковороду в начале приготовления, а при приготовлении соусов и супов — в конце.

И помните, в начале готовки лучше всего добавлять сухие специи, которые должны раскрыться в жиру или бульоне. А свежие специи, чеснок, тимьян, розмарин, петрушку, мяту и паприку, а также карри лучше добавлять в конце, чтобы они не подгорели.