• 79,38
  • 92,66

«Там самый лучший воздух»: подмосковная Швейцария, вдохновлявшая Чехова и Левитана — что посмотреть в Звенигороде

звенигород

Почему в Звенигороде нужно побывать обязательно.

Если вы ищете место, где время течет размеренно, а прогулки буквально лечат от проблем и забот, то вам точно пора в Звенигород. Его не зря зовут «Подмосковной Швейцарией».

Здесь время течет медленно, воздух кристально чист, а пейзажи вдохновляют на творчество. Это не город музеев в классическом понимании. В Звенигород приезжают, чтобы отдохнуть душой.

Территория покоя

Благодаря тому, что Звенигород в советские времена попал в особо охраняемую зону, там запретили строить предприятия. Город сохранил свою экологическую чистоту. Он, как и швейцарские города, славится не только природой, но и целебным воздухом. Его благотворное действие давно заметили жители и гости города.

«Люди как-то вот по ощущениям считали, что там самый лучший воздух. Ну и в принципе уже после, через много десятилетий, когда уже действительно проводились исследования, то действительно это подтвердилось», — просвещает читателей DAY.RU экскурсовод Звенигородского городского экскурсионного бюро Евгений Муратов.

Здесь нет промышленных предприятий. Зато есть потрясающая природа и богатая история, которые издавна привлекали творческих людей.

«Сюда за вдохновением приезжал Максим Горький, в 30-е, 20-е, уже при советской власти. До революции у нас там был Шаляпин», — говорит экскурсовод.

Маршруты для вдохновения

Центром Звенигорода считается Московская улица. Прогуливаясь по ней, можно ощутить дух старинного города и полюбоваться сохранившейся архитектурой. Обязательно посетите Малиновый овраг - благоустроенное общественное пространство, где можно отдохнуть и насладиться природой.

Не менее интересным местом является и древнее городище, где когда-то располагалась цитадель. Здесь можно прикоснуться к истории и представить, как жили князья и знать в средневековье.

И, конечно же, стоит прогуляться по местно набережной Москва-реки. Она контрастно отличается от других.

«Набережная не обустроена, она немножко такая дикая, ну, как бы сельская. Но там тоже очень красивые виды, закаты открываются вечером», — делится экскурсовод.

«Чеховская» липа

Звенигород неразрывно связан с именем Антона Павловича Чехова. Хотя его усадьба и закрыта для посещения, можно пройти вдоль забора и увидеть дом, где жил и работал великий писатель. Рядом разбит сквер с памятным камнем и дорожками, украшенными цитатами из его произведений.

Интересно, что недалеко от усадьбы Чехова расположен старинный красный дом, где жил фельдшер, с которым писатель тесно сотрудничал. Потомки фельдшера до сих пор владеют этим домом. Это место связано с воспоминаниями о липе, где Чехов любил отдыхать.

«Возле этой липы он отдыхал, книги читал. Туда вот еще с советских времен водят туристов, показывают это памятное для почитателей автора место», — добавляет эксперт.

«Левитановские» места

Звенигород тесно связан с именем великого русского пейзажиста Исаака Левитана. Здесь он написал несколько своих знаменитых полотен.

«Есть некоторые картины, которые он не списывал на 100% пейзаж. Левитан брал из разных мест какие-то кусочки, а потом вот из них, как мозаику, собирал свою оригинальную картину», — поясняет Евгений Муратов.

Усадьба Ершова

Недалеко от Звенигорода находится усадьба создателя сказки про «Конька-горбунка». Туда любой турист сейчас может попасть бесплатно.

«Есть около Звенигорода усадьба Ершова. Она в частных руках, но туда пускают. То есть, в принципе, билеты покупать не нужно. Просто скромно пройти около охраны. Они обычно, не мешают туристам гулять. Можно пройтись и вокруг усадьбы. Сохранились и аллеи, и сады», — отмечает Евгений Муратов.

Звенигород — родина соловьев

Интересный факт: Звенигород славится своими соловьями. Весной и летом здесь можно наслаждаться их завораживающим пением, которое наполняет воздух волшебной мелодией. Поэтому, в последние недели лета, обязательно стоит включить визит в этот необыкновенный город в свои планы.