Приватность под угрозой: работодателям расширили полномочия в отношении сотрудников

Правило коснется ряда профессий.
Личная жизнь работающих москвичей скоро станет ещё менее приватной. В России будут применяться новые правила для тех, кто работает на особо ответственных должностях.
С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые правила проведения обязательных периодических медицинских осмотров. Их будут проходить те, кто занят на вредных и опасных производствах.
Если у сотрудника обнаружат признаки психического расстройства, работодатель направит его на психиатрическое освидетельствование. Отказаться будет нельзя.
Почему это важно
Новые нормы направлены на безопасность труда и предотвращение несчастных случаев на производстве. Ведь психическое здоровье работника напрямую влияет на его способность выполнять профессиональные обязанности и реагировать на нештатные ситуации.
Как это будет работать
«В случае выявления у работника по результатам обязательных периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации, признаков психического расстройства работник направляется работодателем для прохождения освидетельствования», — говорится в документе.
Что говорит закон
В Трудовом кодексе РФ четко прописаны категории работников, обязанные проходить регулярные медицинские осмотры. Это:
- Работники на вредных и опасных производствах;
- Работники, занятые на подземных работах;
- Работники, связанные с движением транспорта;
- Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
- Работники водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.
Кто оплачивает
Все медицинские осмотры, включая психиатрические освидетельствования, проводятся за счет работодателя, если иное не предусмотрено законодательством.
Новые правила помогут улучшить условия труда и снизить уровень производственного травматизма. Однако, некоторые специалисты выражают опасения по поводу возможных злоупотреблений со стороны работодателей, которые могут использовать новые нормы для давления на сотрудников.

Как правило, во многих случаях можно найти и положительные моменты тоже.
«Просто один из этапов»: психолог объяснил, как найти плюсы в нелюбимой работе
Больше половины жителей России работают в выходные. Такой вывод сделали в сервисе «Зарплата.ру» после проведенного исследования.
«Эффект взлетающего самолета»: психолог объяснил, в каких случаях можно работать без отдыха
Работать в доме знаменитости — задача не из легких.
Прислуга за копейки: сколько получают домработницы и няни звезд