«10-20 самых хитромудрых жильцов»: люди спорят из-за захламления подъездов — кто прав?

Жильцам многоквартирных домов грозят новые штрафы.
Вопрос хранения личных вещей — колясок, велосипедов, мебели или стройматериалов — в общих коридорах домов поднимает немало споров.
Закон и правила противопожарной безопасности однозначно запрещают загромождать проходы. Давайте разберёмся, почему.
Главное — подъезд и тамбур в доме являются путями эвакуации. Любой предмет, который мешает свободному проходу, может стать настоящей преградой при пожаре или другой чрезвычайной ситуации.
В самый критический момент нужно быстро покинуть здание, а на пути лежит велосипед или разбросаны коробки — это опасно!
Кроме того, в коридорах нельзя хранить вещи, которые могут привлечь вредителей или испортиться, создавая неприятный запах.
Например, старая мебель или строительные материалы могут стать рассадником тараканов и других насекомых, что никому не принесёт радости.
Когда хранение возможно?
Однако не всё так категорично. Если жильцы хотят совместно организовать место для хранения, это реально. Но для этого нужно собрать общее собрание собственников квартир и утвердить такое решение.
Важно согласовать, где и что будет храниться, чтобы не мешать проходам и соблюдать нормы безопасности.
Некоторые дома организуют специальные «карманы» — участки возле лифта или в тамбурах, где вещи не создают препятствий эвакуации и не нарушают санитарные правила.
Если всё делать по правилам и с согласием соседей — проблем не будет.
Мнение жителей и пользователей Сети
«Это мелочи... Пожарной машине иной раз во двор не заехать».
«Гаражи бы не сносили, а строили, было бы все нормально. Вот у меня были машины в гаражах, я платил за них, платил налог, все норм. Гаражи снесли, построили дома. Но машины-то я там же храню, где гаражи были. А где еще?»
«Но если захламлены проходы, людям даже из квартир не выскочить, пока это ещё возможно, а потом и это барахло начинает гореть и выделять черти что!»
«Нужно сразу, как только новые жильцы приехали и выставили что-то в МОПы, идти и разговаривать, делать замечания, то есть, пресекать на корню. Там, где одна коляска и велосипед, появятся сотни».
«Вот вот лучше уберите авто от фасадов зданий. В них и химические и горючие и вообще это хлам мешающий борьбе с пожарами. А то на детские коляски замахнулись. Ишь чего придумали».
«Содержат общее имущество ВСЕ, а свое барахло там хранят процентов 10-20 самых хитромудрых жильцов! Потому как если один уже выставил в общее пространство свой шкаф/коляску и прочее, остальным-то уже даже некуда ставить ни свои сани-розвальни, ни велосипеды, ни самокаты — ну и как "соблюсти права всех"?!» — пишут комментаторы на сайте fontanka.ru.
Чем грозят нарушения?
Если оставить вещи в коридоре без разрешения, можно получить штрафы. Для граждан они начинаются от нескольких тысяч рублей, и сумма может вырасти при повторных нарушениях.
Управляющие компании и ТСЖ имеют право требовать убрать захламление и даже принимать меры без согласия владельца вещей, если речь идёт о безопасности.
Кроме того, собственники квартир вместе отвечают за поддержание порядка и состояния общего имущества. Чем лучше сработает коллектив, тем меньше конфликтов и штрафов.
Идеальный вариант — согласие и организация
Чтобы ваши коляски, велосипеды или другие вещи не становились причиной разногласий и денежных штрафов, стоит заранее обсудить их хранение с соседями и оформить официальное разрешение. Безопасность и порядок в доме — это дело всех жильцов вместе.