• 79,77
  • 93,06

«Зеленая, большая и пахнет колбасой»: откуда взялся миф о лучшей жизни москвичей

Богатые москвичи

Кажется, этот стереотип существует дольше самой Москвы.

В каждом уголке России живет свой особый мир, но существует одно неизменное убеждение — москвичи будто бы живут лучше всех.

Этот миф, словно невидимая нить, переплетает рассказы, анекдоты и стереотипы, создавая вокруг столицы ауру недосягаемого благополучия.

Почему же именно Москва стала символом «идеальной жизни», и откуда взялось это убеждение, которое каждый раз вызывает и зависть, и недоверие?

Настоящая история этого мифа — не просто о городе, а об образе жизни, который кажется недоступным, и о мечтах миллионов, связавших свое счастье именно с московской жизнью.

В разговоре с порталом DAY.RU Ольга Лебединская, к.э.н., доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, объяснила, откуда ноги растут.

Традиционной установкой давно стало утверждение, что лучшая жизнь в столице определяется ее статусом, концентрацией в ней власти и деловой жизни страны, более высокими возможностями для заработка, рекреации.

В Москву направлены визиты, делегации, съезды, матчи, концерты, гастроли, форумы, театры. Все деньги стекаются сюда и тут тратятся — на благоустройство, строительство нового жилья, новых современных зданий, дорог, развитие медицинских услуг.

Это еще со времён СССР. Снабжение больших городов и, в первую очередь, Москвы было лучше. Даже загадка была: "зелёная, большая и пахнет колбасой?" (Ответ: электричка из Москвы).

Видя такое "изобилие" и на полках магазинов, и в продуктовых сумках москвичей, народ считал, что москвичи живут намного лучше. Большие зарплаты в 90-е подогрели этот миф (никто не обращал внимания на пропорционально большие расходы).

Однако сейчас этот стереотип смысла не имеет. В настоящее время реальные располагаемые доходы простых москвичей не превышают аналогичные доходы жителя той же Казани или Нижнего Новгорода.

Если пересчитать реальный располагаемый часовой фонд времени, то сравнение будет не в пользу москвичей, заключила эксперт.